Смотрите также
Валютная пара GBP/USD в течение понедельника продолжала торговаться очень низко большую часть дня. В предыдущей статье мы говорили о том, что «шатдаун» в США продолжается уже 35 дней, а республиканцы и демократы лишь делают вид, что пытаются договориться о финансировании. На самом деле – нет. Кстати, Дональд Трамп уже предпринимал попытку надавить на демократов, пытаясь уволить несколько тысяч государственных сотрудников. Его решение заблокировал Верховный суд США. Тот самый суд, который как раз в ноябре должен вынести еще один вердикт – были ли все торговые пошлины Трампа правомерными. Если нет, то Суд обязан их отменить, и тогда в Америке начнется «катавасия» с возвратом всех таможенных платежей, которые правительство Трампа уже успело собрать.
Поэтому пока что «шатдаун» продолжается, а мир ждет вердикта Верховного суда США. в то же самое время внимание рынка на противостоянии Трампа и ФРС несколько ослабло. Вероятно, многие трейдеры посчитали, что ФедРезерв возобновил снижение ключевой ставки, поэтому теперь президенту США уже не нужно критиковать каждую неделю Джерома Пауэлла и пытаться уволить еще хоть кого-нибудь из действующего состава Комитета FOMC. Однако сам же рынок посчитал после последнего заседания ФРС, что в декабре регулятор может взять паузу. Как к этой паузе отнесется Дональд Трамп? С нашей точки зрения, ответ очевиден.
Нам также очевидно, что война Трампа и ФРС не завершена. ФРС уже сейчас дает понять, что может еще один или два раза провести смягчение монетарной политики, но дальше ее внимание вновь переключится на инфляцию, которая, хоть и медленно, но растет в последние месяцы. Таким образом, отсутствие новых «перестрелок» между Трампом и ФРС – это лишь временное затишье.
В следующем году Джером Пауэлл уйдет в отставку, но случится это лишь в мае. Когда он покинет свой пост, придется новый глава, естественно, человек Трампа. И тогда «активных голубей» в составе FOMC станет четверо из двенадцати. Все равно слишком мало, чтобы понизить ключевую ставку так, как хочет республиканец. Как только ФРС возьмет паузу, возобновятся поток критики и попытки уволить еще какого-нибудь нерадивого чиновника. 2026 год обещает быть еще более интересным, чем 2025.
Как при таком фундаментальном фоне может расти доллар, по-прежнему непонятно. Впрочем, мы продолжаем считать, что на дневном ТФ продолжается флэт, который и объясняет падение пары. Во флэте классическим движением считается движение от одной границе канала к другой. Именно это мы и наблюдаем в последние месяцы. Таким образом, на текущих ценовых значениях мы бы вели себя предельно аккуратно. Мы и раньше никому не могли посоветовать продавать пару, а сейчас, когда вероятность отскока от нижней границы канала 1,3140-1,3780 чрезвычайно велика, тем более. Мы также считаем, что сделки могут открываться, когда на рынке нет никаких противоречий. А сейчас их – в избытке.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 96 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 4 ноября, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3051 и 1,3243. Старший канал линейной регрессии направлен вниз, но только из-за 4-хмесячного флэта. Индикатор CCI четырежды заходил в область перепроданности, что предупреждает о возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3123
S2 – 1,3062
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3184
R2 – 1,3245
R3 – 1,3306
Обзор пары EUR/USD. 4 ноября. Новый рекорд «шатдауна» уже близко.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 4 ноября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 4 ноября.
Валютная пара GBP/USD пытается возобновить восходящий тренд 2025 года, а ее долгосрочные перспективы не изменились. Политика Дональда Трампа продолжит оказывать давление на доллар, поэтому от американской валюты роста мы не ждем. В данное время на дневном ТФ все еще сохраняется флэт. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3672 и 1,3733 остаются гораздо более актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3062 и 1,3051 на технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения торговой войны или другие глобальные, позитивные факторы.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.