Смотрите также
Пара евро-доллар сегодня снова протестировала верхнюю границу диапазона 1,1530–1,1590, которая соответствует средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Преодоление этого таргета откроет путь к следующим уровням сопротивления – 1,1650 (нижняя граница облака Kumo на D1) и 1,1700 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Впрочем, для покупателей eur/usd это отнюдь не лёгкая прогулка – например, вчерашняя попытка завершилась провалом. Хай вчерашнего дня был зафиксирован на уровне 1,1606, но день завершился на отметке 1,1583.
Другими словами, несмотря на превалирующие по паре бычьи настроения, трейдеры по-прежнему осторожничают. Как только цена преодолевает среднюю линию Bollinger Bands на D1, покупатели фиксируют прибыль и северный импульс постепенно угасает.
Такая ситуация обусловлена в том числе и тем, что экономический календарь текущей недели практически пуст для пары eur/usd. Среди более-менее значимых релизов можно выделить разве что индексы ZEW, которые были опубликованы вчера. Также определённую волатильность могут спровоцировать данные по росту европейской экономики (вторая оценка роста ВВП за третий квартал), которые будут опубликованы в пятницу, 14 ноября. Остальные отчёты носят даже не второстепенный, а третьестепенный характер.
Поэтому всё внимание трейдеров сейчас приковано к шатдаун-эпопее и риторике представителей ФРС.
Но начнем все же с вышеупомянутых индексов ZEW. Почти все компоненты отчёта вышли в «красной зоне», после чего европейская валюта оказалась под фоновым давлением. Так, индекс настроений в деловой среде Германии снизился до 38,5, тогда как большинство аналитиков прогнозировали рост до 40,0. Показатель демонстрировал восходящую динамику два месяца подряд, и ноябрь должен был стать третьим месяцем в этом ряду, но неожиданно замедлился. Индекс текущей ситуации от института ZEW также оказался в красной зоне: вместо предполагаемого «роста» до -77,5, индикатор вышел на отметке -78,7 (после снижения до -80). Но при этом общеевропейский индекс настроений в деловой среде вырос сильнее ожиданий – до 25,0 при прогнозе роста до 23,5.
По большому счёту, никаких сенсаций. Общий результат – плюс-минус такой же, как и в прошлом месяце. Несмотря на незначительное снижение, индекс ожиданий в Германии находится на уровне +38,5, что говорит об умеренном оптимизме. Нет панических/пессимистичных настроений, скорее – «осторожное ожидание». В свою очередь улучшение оценки текущей ситуации (от -80 до -78,7) свидетельствует о том, что текущие условия оцениваются как тяжелые, но в целом ситуация не ухудшается, и даже немного улучшается. А вот в зоне евро оптимистичные ожидания растут, что говорит о том, что бизнес-настроения в европейских регионах (вне Германии) улучшаются.
Другими словами, индексы ZEW, несмотря на достаточно противоречивый ноябрьский результат, говорят о том, что настроения в европейской бизнес-среде остаются положительными. Но в силу своей противоречивости, отчёт не помог ни медведям, ни быкам eur/usd.
Представители ФРС также не помогли трейдерам пары определиться с вектором своего движения. Например, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая не обладает правом голоса в этом году, позавчера заявила о том, что регулятор должен «сохранять открытость к дальнейшим снижениям ставок». По её словам, баланс рисков изменился, поскольку рынок труда в США «существенно ослаб». При этом замедление роста занятости, по ее мнению, связано не с ограничениями предложения из-за иммиграционной политики, а с падением спроса на рабочую силу.
В свою очередь глава ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем (обладает правом голоса в этом году) указал на восходящие риски для инфляции. При этом он отметил, что рынок труда находится на уровне полной занятости, «хотя в последнее время он значительно ослаб».
Напомню, что на прошлой неделе сразу трое членов Совета управляющих (Майкл Барр, Кристофер Уоллер и Стивен Миран) выступили за дополнительное смягчение денежно-кредитной политики в конце текущего года, обеспокоившись состоянием американского рынка труда. Однако некоторые представители Федрезерва по-прежнему акцентируют своё внимание на инфляционных рисках, призывая к сохранению выжидательной позиции.
Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании сейчас составляет 63%. То есть рынок допускает такой вариант развития событий, но всё же в нём сомневается. Противоречивые сигналы от членов регулятора также оставляют больше вопросов, чем ответов. Поэтому рынок находится в ожидании окончания шатдауна, после чего будут опубликованы ключевые данные по рынку труда – Нонфармы. Этим и объясняется осторожное поведение трейдеров eur/usd
Здесь необходимо отметить, что шатдаун может завершиться уже на этой неделе. Как известно, Сенат поддержал компромиссный законопроект о финансировании бюджета до 31 января и направил документ в нижнюю палату Конгресса. Если Палата представителей поддержит этот проект закона (голосование должно состояться сегодня, 12 ноября), то дело останется только за подписью Дональда Трампа. В случае реализации этого сценария сентябрьские Нонфармы будут опубликованы уже на следующей неделе.
Ждать осталось недолго, поэтому трейдеры не спешат открывать крупные позиции в преддверии громких событий.
Учитывая сложившийся фундаментальный фон, можно предположить, что пара в среднесрочной перспективе будет и дальше колебаться в рамках вышеуказанного ценового диапазона 1,1530–1,1590.