empty
 
 
12.11.2025 18:22
GBP/USD. Smart money. Не любят трейдеры фунт

Пара GBP/USD выполнила разворот в пользу британца от уровня 50,0% имбаланса 1, начала процесс роста, но уже второй день подряд падает... Напомню, что имбаланс 1 остается рабочим, поэтому от него можно было ожидать реакции цены. На текущий момент нельзя быть уверенными в том, что пара выполнила окончательный разворот. Показанный рост слишком слабый, чтобы говорить о безоблачных перспективах британца, который в последние полтора месяца только падал. На прошлой неделе был образован первый за долгое время «бычий» паттерн – имбаланс 10, но теперь очень важно, чтобы этот паттерн оказал поддержку быкам, а не пропустил цену сквозь себя, как решето – воду.

Изображение больше не актуально


У британской валюты существует сейчас две опасные зоны. Первая – имбаланс 9, от которого медведи могут возобновить атаки. Вторая – имбаланс 10, инвалидация которого укажет на «медвежий» тренд уже с вероятностью, близкой к 100%. Если быки удержатся выше имбаланса 10 и сумеют прорваться сквозь имбаланс 9, дорога к звездам будет открыта для них. Но до имбаланса 9 цена даже не добралась, а уже сегодня может зайти в имбаланс 10. И тогда будет решаться судьба фунта...

Во вторник в Великобритании вышел уровень безработицы, который обогнал график и вырос сразу до 5%. Число новых заявок на пособия по безработице увеличилось на 29 тысяч при более низких прогнозах. В совокупности можно сказать, что рынок труда Великобритании требует нового смягчения ДКП Банка Англии. Но это новости вчерашнего дня, а сегодня новый день и новостей сегодня нет. Почему британец вновь падает, а медведи вновь атакуют? Уточню, что никаких новых торговых сигналов на продажу образовано не было, ни в какие паттерны цена не заходила.

Таким образом, на текущий момент остаются основания предполагать, что отработка имбаланса 10 даст новые силы быкам. Но уже завтра в Великобритании выйдут отчеты по ВВП и промышленному производству, которые заставляют опасаться вести любые дела с британской валютой. Несмотря на паттерны и общую картину, фунт выглядит сейчас чрезвычайно слабо.

В США общий информационный фон остается таковым, что ничего, кроме падения американца, в долгосрочном плане ожидать нельзя. Ситуация в США остается достаточно сложная. «Шатдаун» продолжается уже больше месяца, демократы и республиканцы договорились, но это временная договоренность, а не постоянная, статистики по рынку труда нет, заседание FOMC завершилось принятием «голубиного» решения, трейдеры уверены в дальнейшем смягчении ДКП. На мой взгляд, у быков есть все, чтобы начать новое наступление, но быки не торопятся переходить в наступление.

Для «медвежьего» тренда нужен сильный и стабильный для британца позитивный информационный фон, которого нет и не было. Чем ниже проседает курс британской валюты, тем выгоднее быкам открывать новые сделки на покупку. Последнее наступление медведей началось после реакции на «медвежий» ордер-блок, а затем было поддержано тремя имбалансами. Остается и четвертый «медвежий» имбаланс (9), который может создать проблемы «бычьему» тренду, на восстановление которого я все еще рассчитываю.

В общем и целом, могу сказать следующее. В «медвежий» тренд по британцу я по-прежнему не верю, несмотря на довольно сильное падение, которое длится уже больше месяца. Слишком много факторов риска остается висеть мертвым грузом на долларе США. Текущий «бычий» тренд можно считать завершенным, так как котировки выполнили падение ниже двух лоу (от 12 мая и 1 августа). Но за счет чего медведи будут двигать фунт дальше вниз? Именно потому, что я не могу вразумительно ответить на этот вопрос, я не считаю, что процесс падения будет продолжен.

Календарь новостей для США и Великобритании:

Великобритания – Изменение объемов ВВП в третьем квартале (07-00 UTC).

Великобритания – Изменение объемов промышленного производства (07-00 UTC).

13 ноября календарь экономических событий содержит в себе две достаточно важные записи. Влияние информационного фона на настроение рынка в четверг будет отсутствовать.

Прогноз по GBP/USD и советы трейдерам:

По британцу картина остается достаточно сложной. Паттернов было образовано в последние месяцы много, но большинство из них противоречило направлению «бычьего» тренда. Я не вижу никаких информационных оснований для «медвежьего» тренда в данное время. Ожидать возобновление «бычьего» тренда можно из зоны имбаланса 1, которая достаточно широка. На данный момент у британца имеется еще одна «бычья» зона интереса и зона поддержки – имбаланс 10. Трейдеры могли открывать сделки на покупку из имбаланса 1, а в ближайшем будущем могут получить еще одну возможность открывать сделки – из имбаланса 10. В качестве цели потенциального роста я продолжаю рассматривать уровень 1,3725.

Рекомендованные статьи

Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.