empty
 
 
Будущее Европы туманно: на вызовы времени ответить надо!

Будущее Европы туманно: на вызовы времени ответить надо!

Настроение инвесторов по отношению к Европе заметно улучшилось благодаря уменьшению инфляции, сокращению процентных ставок и росту реальных доходов. Но не стоит расслабляться! Многие эксперты предрекают трудности европейской экономике!
Валютные стратеги Capital Economics предупреждают, что этот оптимизм маскирует ряд глубоких нерешенных проблем, которые определят будущее континента. В понедельник, 19 мая, они опубликовали отчет под названием «Будущее Европы». В банке рассматривают три ключевых вопроса, стоящих перед европейским регионом.
Первый вопрос рассматривает важную тему: смогут ли другие страны последовать примеру Германии в переходе к более мягкой фискальной политике. В этом отношении в Capital Economics настроены скептически: «Такие попытки спровоцируют национальные фискальные кризисы». Особенно это актуально для государств, испытывающих проблемы с долгом, таких как Франция и Италия. 
Во-вторых, сейчас Европа стоит перед необходимостью проведения структурных реформ. Отставание региона в области искусственного интеллекта (ИИ) и других инновационных технологий становится все заметнее. Без реформ Европа «рискует остаться позади технологической границы», а растущая конкуренция со стороны китайских компаний усилит это давление.
Третий вопрос касается геополитической ситуации. Европа стремится сохранить статус «третьего полюса» на фоне растущей глобальной напряженности, в первую очередь между Китаем и США. При этом в Capital Economics обращают внимание на внутренние разногласия в евроблоке. «В данный момент европейский проект не запрограммирован на проецирование власти – жесткой или мягкой – в той степени, в которой это делают правительства США и КНР», – подчеркивают в банке.
На этом фоне европейская валюта «не представляет значимой угрозы» для американской. Евро трудно конкурировать с долларом, добавляют в Capital Economics.
Ранее эффективные инструменты политики ЕЦБ помогли снизить системный риск, но перспективы европейской экономики остаются нестабильными. В отчете банка отмечается, что в ближайшее время Европа вряд ли догонит США по темпам роста, поскольку зависит от энергоресурсов и состояния рынка труда.
В долгосрочной перспективе эксперты ожидают, что Европа останется «богатым, но относительно медленно растущим регионом», который отстает в инновациях, но имеет хорошие инвестиционные возможности.

Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.