empty
 
 
ЕЦБ: сильный евро нам не нужен! Он с инфляцией не дружен!

ЕЦБ: сильный евро нам не нужен! Он с инфляцией не дружен!

Европейская валюта продолжает расти и удивлять аналитиков и экономистов! Но здесь есть подводные камни! Они вызывают опасения представителей ЕЦБ. Их пугает стремительный рост евро, способный сорвать планы по закреплению инфляции на уровне 2%. Вот такая противоречивая валюта!
В 2025 году евро подорожал почти на 14% по отношению к доллару на фоне снижающегося доверия к США. Опасность заключается в том, что дальнейшее укрепление подтолкнет единую валюту к уровням, при которых инфляция начнет заметно снижаться. В итоге пострадает конкурентоспособность европейского экспорта, уверены аналитики.
По оценкам специалистов, сейчас евро стоит на пороге самой продолжительной серии роста за последние 20 лет. Данная тема стала ключевой на ежегодном заседании ЕЦБ в Синтре (Португалия). В ходе встречи Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос предупредил, что пробой отметки $1,20 станет проблемой для европейской экономики. 
По предварительным прогнозам, в 2026 году EUR может достичь уровня $1,20–1,25. «Европейские и глобальные инвесторы все больше перераспределяют портфели в пользу евро, – подчеркнул главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. – То, что наблюдается сейчас, выглядит устойчиво, но важно знать, что будет дальше».
В дискуссии принял участие Мартиньш Казакс, глава Центробанка Латвии. «Курс евро заметно вырос в 2025 году, и это будет давить на инфляцию. Если единая валюта продолжит укрепляться, это еще сильнее ударит по ценам и экспорту. В итоге регулятору придется рассмотреть вариант очередного снижения ставки», – добавил М. Казакс.
Ключевой вопрос об укреплении евро был адресован и президенту ЕЦБ Кристин Лагард. Однако она отказалась комментировать курс EUR, но отметила, что 2025 год может стать переломным для доллара. «Это не происходит в одночасье – исторически такого не было. Однако сейчас что-то пошло не так. Вопрос в том, исправимо ли это или продолжится дальше», – резюмировала глава еврорегулятора.
Средний курс евро момента запуска в 1999 году составляет $1,1829. Во вторник, 1 июля, единая валюта торговалась чуть ниже этой отметки. В сложившейся панической ситуации раздаются и призывы не драматизировать. К таким оптимистам относится президент Бундесбанка Йоахим Нагель, который отмечает влияние курса евро на инфляцию, но не настолько значительное, как представлялось ранее. «Мы учитываем весь спектр причин повышения и понижения цен, и смотреть на ситуацию с единой валютой надо именно в комплексе», – подчеркнул глава Бундесбанка.


Назад

Смотрите также

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.