Глобальный капитал не дремлет: он из Америки уходит! Американская исключительность – уже не модно?
Многим аналитикам и участникам рынке не дает покоя тема американской исключительности. Да, именно так! Этот вопрос занимает лучшие умы в США, Европе и Азии. Всем интересно, как будут развиваться события!
По оценкам аналитиков Nomura, давняя тема исключительности США на рынке акций «демонстрирует признаки усталости». По наблюдениям экспертов, сейчас глобальные инвесторы активно перенаправляют капитал в Европу и на развивающиеся рынки.
Высокочастотные данные по ETF свидетельствуют о существенном замедлении притока средств в офшорные фонды акций, ориентированные на США. За последние 20 недель здесь зафиксирован чистый отток капитала на сумму $4,7 млрд, что знаменует значительный сдвиг после привлечения $160 млрд с середины 2023-го и до начала 2025 года. При этом американские акции достигли новых максимумов, но интерес зарубежных инвесторов понемногу ослабевает.
На этом фоне офшорные ETF, ориентированные на Европу, зафиксировали чистый приток капитала за последнюю 21 неделю на сумму $15 млрд. Кроме того, за последние 23 недели ETF развивающихся рынков пополнились $13,6 млрд.
В настоящее время, начиная с конца марта 2025 года, ETF Индии привлекли $1,8 млрд. Что касается Тайваня и Японии, то они привлекают капитал напрямую через акции, а не через ETF. В данный момент на азиатских рынках представлена разнонаправленная динамика. За последние шесть недель корейские офшорные ETF пополнились $1,4 млрд на фоне интереса к ИИ и надеждам на реформу корпоративного управления.
Разговоры об угасании американской исключительности – нарратива, долгое время влияющего на распределение портфелей по всему миру, идут с начала 2025 года. При этом не обходят стороной ослабление доллара и ухудшение спроса на казначейские облигации США. На этом фоне иностранные инвесторы ищут более надежные способы сохранения капитала, подчеркивают в Nomura.