Германия, свое промышленное производство не роняй! С низкого уровня его скорее поднимай!
Экономику Германии вновь накрыла волна проблем! Ее ожидают трудности, уверены эксперты! В июне промышленное производство Германии резко снизилось (на 1,9%) по сравнению с предыдущим месяцем. Этот результат оказался хуже ожидаемого на 0,5%.
Июньское снижение наряду со значительным пересмотром майских показателей в сторону ухудшения показывает, что промышленное производство ФРГ достигло самого низкого уровня с мая 2020 года.
В последний месяц весны промышленное производство в Германии было пересмотрено в сторону снижения до сокращения на 0,1%. Статистическое ведомство объяснило такую значительную корректировку «исправлением данных, предоставленных некоторыми предприятиями автомобильной промышленности страны».
Новые экономические отчеты противоречат более ранним признакам того, что промышленное производство в ФРГ восстанавливалось в 2025 году. Напомним, что в 2024 году немецкая экономика столкнулась с резким спадом. Нисходящая тенденция продолжилась и в текущем году. В итоге во втором квартале 2025 года промпроизводство в стране сократилось на 1% в квартальном выражении. На этом фоне эксперты полагают, что немецкая промышленность уменьшила ВВП почти на 0,3%.
За отчетный период общий ВВП ФРГ упал на 0,1%. При этом эксперты допускают, что данный показатель может быть пересмотрен в сторону ухудшения. Что касается фармацевтического сектора Германии, то он продемонстрировал признаки влияния тарифов: производство упало на 11% по сравнению с июнем.
Специалисты допускают, что немецкая промышленность может получить некоторую поддержку от снижения тарифных ставок США с 27,5% до 15%, а также от уменьшения налога на электроэнергию, утвержденного правительством Германии.
Однако, невзирая на потенциальные меры поддержки, среднесрочные перспективы для немецкой промышленности остаются проблемными. Многие эксперты ожидают сокращения спроса на немецкие промышленные товары из-за слабого экономического роста в Европе и Китае. Масла в огонь также добавляет растущая конкуренция со стороны китайских производителей.