Глобальная торговля на пике трудностей: замедление и ослабление – ее будущее!
Непростое будущее ждет мировую торговлю! Эксперты в смятении: она замедляется и стагнирует! При этом возможно ее дальнейшее ухудшение! Это крайне неприятная ситуация!
Согласно текущим данным, текущее замедление мировой торговли может усилиться из-за ухудшения потребительского спроса, высоких процентных ставок и ужесточения фискальной политики. Кроме того, эти факторы оказывают значительное давление на трансграничные потоки товаров.
В сложившейся ситуации валютные стратеги Capital Economics утверждают, что прежний рост глобальной торговли исчерпал себя, а тренд сменился на боковой. «Торговля, которая исторически является индикатором глобального экономического здоровья, теперь стагнирует. Она потеряла импульс и в развитых, и в развивающихся странах», – добавляют аналитики.
При этом ряд структурных и циклических факторов оказывает давление на глобальную торговлю. Причина – слабый уровень потребления в странах Запада, особенно импортных товаров. Согласно ключевому индикатору Netherlands Bureau, с начала 2025 года мировые объемы торговли остаются неизменными, несмотря на оживление активности в США и некоторых странах Азии.
При этом в отдельных секторах экономики, таких как разработка и выпуск технологических компонентов, зафиксирован рост. Однако общая картина далека от позитивной и свидетельствует о стагнации.
В странах Азии тоже нет прежней активности. Например, Китай, который недавно считался локомотивом мирового экспорта, значительно снизил свой вклад в рост торговли. Экспорт из КНР ухудшился на фоне геополитической напряженности, сокращения спроса на глобальных рынках и диверсификации цепочек поставок со стороны западных компаний.
Помимо этого, ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики сдерживает внутренний спрос в большинстве развитых стран. На этом фоне эксперты Capital Economics не ожидают значительного улучшения. Напротив, они заявляют о «продолжительном периоде слабости» глобальной экономики, который продлится до 2026 года. В Capital Economics полагают, что рост торговли будет отставать от мирового ВВП. Это существенно меняет десятилетнюю тенденцию, когда торговля росла быстрее глобальной экономики.
Общий экономический климат для торговли тоже оставляет желать лучшего. Экспортеры сталкиваются с неопределенным спросом, проблемами в логистике и постоянно меняющимся политическим фоном. «Похоже, что золотой век глобальной торговли остался в прошлом», – резюмируют в Capital Economics.