empty
 
 

30.04.202510:03 UTC +4Держись, Китай! Слабый юань не выгоден России

Держись, Китай! Слабый юань не выгоден России

По мнению аналитиков, значительное ослабление китайской валюты, о котором говорят многие, не выгодно российским властям. Причина – активное использование юаня в биржевых операциях и некоторых финансовых расчетах.

Согласно заявлению Кирилла Тремасова, советника главы Центрального банка России, одним из возможных последствий тарифных войн, инициированных новой американской администрации во главе с президентом Дональдом Трампом, может стать ослабление курса юаня. При таком сценарии усилится конкурентоспособность китайских производителей на внешних рынках, включая российский. Дальнейшее усугубление ситуации приведет к ухудшению в национальной экономике, полагает эксперт.

«Одним из возможных сценариев может быть эскалация тарифного противостояния и как результат – ослабление китайской валюты. Это, в свою очередь, увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на других рынках, в том числе на российском. У нас существенная доля импорта из Китая. В итоге могут возникнуть риски и для российских производителей, если произойдет массовый приток китайских товаров в российскую экономику», – отметил К. Тремасов на конференции «Экономика в условиях высокой ключевой ставки».

В настоящее время экспорт в Китай в основном состоит из сырья, и он мало чувствителен к курсу китайской валюты. Поэтому влияние юаня на экспорт будет незначительным, а влияние на импорт, напротив, может оказаться существенным. При таком сценарии возникнут определенные риски для российской экономики, отметил советник главы Центрального банка России.

В данный момент китайская валюта используется на российском рынке в основном как инструмент для расчетов. По словам Тараса Скворцова, заместителя председателя правления и финансового директора Сбербанка, российские финучреждения значительно сократили выдачу кредитов в юанях. Причина – действия Центрального банка России, который отказался финансировать банки за свой счет, особенно в отношении их кредитных операций. Такие меры необходимы, чтобы не допустить ухудшения ликвидности в юанях, подчеркивают эксперты.

Отметим, что ситуация с ликвидностью в юанях нормализовалась в конце 2024 года. В дальнейшем значительных перекосов в этом вопросе не отмечалось. «В течение первого квартала 2025 года не было ни дня, когда рыночные индикаторы показывали бы ухудшение ликвидности. Сейчас нет и близко той ситуации, которая наблюдалась в сентябре или октябре 2024 года», – подчеркивает Т. Скворцов.

В настоящее время достаточно сложно получить кредит в юанях на значительную сумму. Поэтому ситуация остается стабильной, а китайская валюта в основном используется как инструмент для расчетов. Что касается доли валютных кредитов и вкладов в активах и пассивах Сбербанка, то она постепенно снижается. При этом пара рубль–юань сохраняет баланс, несмотря на меняющиеся внешние обстоятельства.

! , .
С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2025

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.