empty
 
 

11.11.202517:23 UTC +4Ирак заморозил отношения с «Лукойлом»

Ирак заморозил отношения с «Лукойлом»

Какое событие может одновременно встревожить нефтяной рынок, запутать трейдеров и доставить головную боль корпорациям? Ответ – внезапное прекращение сотрудничества Ирака с российским нефтяным гигантом «Лукойл». Последствия впечатляют – почти полмиллиона баррелей в день под угрозой исчезновения с рынка, форс-мажор на одном из крупнейших нефтяных месторождений мира и, как всегда, немного большой геополитики.

Ирак официально приостановил любые финансовые и ресурсные расчеты с «Лукойлом» после того, как 22 октября США и Великобритания ввели санкции против российской компании. Абдула Сахиб Базун аль-Хаснави, представитель министерства нефти Ирака, подтвердил: счета «Лукойла» заморожены, выплаты отменены, нефть не течет ни в трубы, ни в банковские приложения.

Причиной непогоды стал указ президента США Дональда Трампа, который таким образом пытался усилить давление на Москву в стремлении остановить войну в Украине. Под каток санкций попала и добыча на месторождении Западная Курна-2 – проекте, который давал около 480?000 баррелей в сутки. Для сравнения, это почти 9% от всей иракской нефтедобычи. Да и не абы где, а всего в 65 километрах от Басры, одной из главных нефтяных артерий региона.

Российская компания недолго думала и накануне прошлой недели направила солидное письмо в министерство нефти Ирака, в котором объявила форс-мажор. Мол, физически не можем платить зарплаты своим (в основном иракским) сотрудникам и продолжать добычу. SWIFT со своими правилами не прощает ошибок: если ты под санкциями, то ни нефти, ни денег тебе не видать.

Государственная нефтемаркетинговая компания SOMO отреагировала быстро – три отгрузки нефти, запланированные на ноябрь, отменены. Четыре миллиона баррелей, предназначенные в качестве натуральной оплаты «Лукойлу», тоже. По сути, краник перекрыт с обеих сторон.

А в это время под прицел попали и кадры: все иностранные сотрудники, не имеющие российский паспорт, были уволены уже в пятницу. На месторождении осталась исключительно российско-иракская команда.

Если в течение полугода ситуация не прояснится, «Лукойл» официально упакует чемоданы и уйдет из проекта, сообщили источники в иракской нефтяной отрасли. Генеральный директор SOMO Али Низар аль-Шатари выступил с жестким заявлением: в Ираке работают только "чистые" компании, то есть без санкционной репутации, без подозрений и без упоминаний на радарах Минфина США или ЕС.

Добавим к этому и тот факт, что все нефтяные расчеты в Ираке идут исключительно через SWIFT. А эта система, как мы знаем, подсанкционные структуры банит без права на переписку.

Чтобы хоть как-то спасти активы, «Лукойл» пытался продать зарубежные нефтяные интересы швейцарской компании Gunvor. Но и здесь мимо: США резко осудили сделку, назвав трейдера «марионеткой Кремля». Так что потенциальный хеппи-энд отменяется, как и танкер с легкой иракской нефтью в ноябре.

Пока одна компания старается выплыть в бурном море санкций, другие участники рынка могут неплохо заработать, если умеют читать между строк. Снижение поставок почти на полмиллиона баррелей в день явно не останется незамеченным, особенно на фоне шатких балансов спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Это грозит краткосрочным ростом цен на нефть, особенно сорта Basra Light и Urals.

Трейдерам стоит внимательно следить за развитием ситуации вокруг лукойловского проекта: новости о возобновлении сотрудничества или, наоборот, официальном закрытии Западной Курны-2 могут спровоцировать резкие колебания цен.

Официальный курс рубля к доллару и свежие новости экономики РФ.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2025

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.