empty
 
 
Доллар установил новое дно

Рубль прижимает доллар к полу. Вопрос: временная победа или начало тренда? Доллар ниже 78 – факт, но не повод для иллюзий. Валюта отступила, но не сдалась. И в ближайшие недели все может поменяться, как это обычно и бывает, на российском валютном рынке.

Итак, как это было.

Сегодня утром межбанк удивил. Впервые с конца июня доллар опускался ниже 78 рублей – отметка, о которой многие уже начинали забывать. В утренние часы мск курс доллара падал на 0,8%, фиксируя минимум на уровне 77,87 рубля. Далее ситуация немного выровнялась – американская валюта скорректировалась до 78,25 рубля, что все еще означало снижение на 0,32%.

Казалось бы – позитив. Но вряд ли стоит спешить открывать шампанское. Такая коррекция выглядит скорее технической перед возможным разворотом, нежели началом устойчивого укрепления рубля.

В условиях, когда фундаментальные факторы давят на нацвалюту (снижение экспорта, приближающееся смягчение денежной политики и растущий дефицит бюджета), каждый такой откат – это не победа, а передышка.

Евро в том же лагере: просадка есть, но без эйфории

Не только доллар оказался под давлением. Евро тоже просел – с утра падение достигло 0,48%, и курс опускался до 91,56 рубля. Однако в отличие от доллара у евро нет столь выраженной психологической планки, а движение выглядит более плавным. Но тренд один: инвалюты отступают.

Что это значит? С высокой вероятностью – временное явление. Валютный рынок сейчас реагирует скорее на локальные притоки и спекулятивные сделки. Основные макрофакторы в пользу рубля не усилились, а значит, текущее укрепление может оказаться иллюзией.

Особенно учитывая, что уже через пару недель рынок ждет сигналов от ЦБ о снижении ставки, и это, безусловно, повлияет на ожидания.

Что дальше: иллюзия силы или затишье перед бурей?

История знает много случаев, когда краткосрочное укрепление национальной валюты сменялось резкой девальвацией. Сейчас мы как раз в такой точке: вроде бы есть цифры, которые радуют глаз, но если копнуть глубже, драйверов у рубля немного.

Профицит торговли слабеет, приток экспортной валюты уменьшается, импортеры активизируются, а ЦБ мягко намекает на снижение ключевой ставки. Все это работает против рубля.

Поэтому не стоит воспринимать пробой уровня 78 как начало устойчивого тренда. Скорее всего, это еще одна волна в рамках широкого боковика. И уже к середине июля с ростом спроса на инвалюту мы можем увидеть движение в обратную сторону.

Технически следующая цель по доллару – возврат выше 80, а там и 85 не за горами, особенно если давление на бюджет продолжит расти.

, , , .

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.