Шунингдек қаранг
Японскую иену бросает то в жар, то в холод. То сигналы о нежелании BoJ повышать ставки в ближайшем будущем подбрасывают котировки USD/JPY к отметке 146. То понимание инвесторами, что Дональд Трамп не собирается отказываться от своих планов, опускает «быков» по паре с неба на землю. Хозяину Белого дома надоело быть хорошим. Именно он будет диктовать другим странам свои условия в переговорах. Им же останется либо подчиниться, либо уйти с большого и красивого американского рынка.
Худшим кошмаром для Банка Японии стало бы ужесточение денежно-кредитной политики, которое замедлило бы не только инфляцию, но и экономику. Поэтому лучшим решением выглядит отложить повышение ставки овернайт в качестве меры предосторожности. Кадзуо Уэда и его коллеги понизили прогноз по ВВП и перенесли сроки достижения инфляцией таргета в 2% на устойчивой основе на год. Такой вердикт позволил «быкам» по USD/JPY перейти в контратаку.
Динамика инфляции в Японии и ставки BoJ
Пока Банк Японии придерживается паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики и ФРС держит ставки на якоре в 4,5%, их дифференциал остается широким, что привлекает игроков на разнице. В итоге иена должна ослабнуть против доллара США в нормальных условиях. Однако условия на Forex с возращением Дональда Трампа в Белый дом далеки от нормальных.
Президент США тянет одеяло на себя, своими приводящими в ужас спичами затмевая центробанки. Долгое время чиновники американской администрации убаюкивали рынки, однако инвесторы прекрасно понимают, что окончательные решения принимает республиканец. Его намерение вести переговоры под дулом пистолета пугает, заставляет S&P 500 идти вниз. В результате ухудшается аппетит к риску, и потерявший статус актива-убежища американский доллар двигается на юг.
Свято место пусто не бывает. Падающее знамя спасительной гавани подобрала иена. Снижение фондовых индексов США играет на руку «медведям» по USDJPY, сколько бы Банк Японии ни удерживал ставку овернайт на прежнем уровне. Если до его последнего заседания срочный рынок был полностью уверен хотя бы в одном акте монетарной рестрикции в 2025, то после встречи Совета управляющих уверенность упала до 36%.
Подсказку паре может дать ФРС. Джером Пауэлл вряд ли поддастся давлению со стороны Белого дома и снизит ставки. Если в его спиче не будет сигналов о скором возобновлении цикла ослабления денежно-кредитной политики, доллар США может укрепиться против основных мировых валют.
Технически на дневном графике USD/JPY неспособность «быков» преодолеть динамическое сопротивление в виде комбинации скользящих средних свидетельствует об их слабости. Откат позволил нарастить ранее сформированные шорты или открыть новые с целевыми ориентирами на 140,0 и 135,0. Эти позиции следует удерживать, а падение котировок ниже 142,5 станет основанием для дополнительных продаж.