Шунингдек қаранг
Европа рискует стать свалкой для китайских товаров, однако EUR/USD это не пугает. Несмотря на снижение США пошлин на импорт для Поднебесной, средневзвешенный тариф составляет 39%, что очень много. Пекин ищет лазейки для своего экспорта и находит их в Старом Свете. Пусть для начала потокам товаров приходится пройти через Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. Стоит ли евро боятся сокращения профицита торгового баланса?
В январе-апреле профицит внешней торговли Китая с Евросоюзом достиг рекордных $90 млрд. По данным Пекина, экспорт Поднебесной в ЕС в этом году является вторым за всю историю ведения учета. Первый имел место на фоне восстановления после пандемии COVID-19 в 2022. Причем этот процесс ускорился после того, как стало известно, что Дональд Трамп стал 47-м президентом США. Так, отрицательное сальдо внешней торговли Китая с Германией в размере более $18 млрд в 2020 году сменилось профицитом в $12 млрд в 2024 году.
Динамика внешней торговли Китая с Германией
На первый взгляд, в Европу поступает меньше денег, что снижает спрос на евро и должно заставить его падать. На самом деле это не так. Если ситуация со счетом текущих операций ухудшается, то состояние счета операций с капиталом, напротив, улучшается по принципу двойного баланса. Это значит, что в Старый Свет поступает больше инвестиций, что позволяет европейским фондовым индексам и EUR/USD расти,
Причем 2026 год может оказаться еще более удачливым для региональной валюты, чем 2025. По мнению Европейского банка реконструкции и развития, тарифы США нанесут главный удар по ориентированной на экспорт экономике Германии. Однако пакеты фискальных стимулов Фридриха Мерца разгонят немецкий ВВП в следующем году.
В Штатах идут прямо противоположные процессы. Дональду Трампу взбрело в голову, что другие страны обкрадывают Америку. По факту они получали доллары за свой экспорт и вкладывали их в ценные бумаги США. Если сократить свой дефицит, профицит торговых партнеров также уменьшится. Они будут меньше покупать американского, и доллар продолжит слабеть.
Индикаторы американских розничных продаж
Именно поэтому ни ускорение розничных продаж, ни самое большое сокращением темпов роста цен производителей в США с апреля 2020 не помогают «медведям» по EUR/USD. Да, инфляция замедляется, но ФРС вряд ли станет снижать ставки, если экономика продолжит оставаться сильной. Через какое-то время сочетание высоких тарифов и стоимости заимствований ее угробят. Стоит ли удивляться нисходящему тренду по индексу USD?
Технически на дневном графике EUR/USD продолжается борьба за нижнюю границу диапазона справедливой стоимости 1,1215-1,142. Первая попытка оказалась неудачной для «быков», однако успех во второй попытке усилит риски восстановления восходящего тренда и станет основанием для открытия длинных позиций по евро против доллара США.