Шунингдек қаранг
Доллар оказался под давлением в начале недели после того, как в минувшую пятницу агентство Moody's совершило знаковое понижение кредитного рейтинга США, с максимального Aaa до Aa1. В Moody's пояснили свое решение тем, что государственный долг США превысил $36 трлн (ожидается рост до 134% ВВП к 2035) и хроническими фискальными дефицитами, а также политической неспособностью решить проблему. Стоит отметить, что Moody's стала последней из тройки крупнейших агентств, понизивших суверенный рейтинг США с высшего уровня. До этого понижение рейтинга США в 2011 году сделало S&P, затем Fitch в 2023 году.
Индекс доллара USDX протестировал сегодня уровень 100.00, вплотную к нему приблизившись и снизившись с цены закрытия пятницы 100.95.
*) см. также Индекс доллара USDX: сценарии динамики на 19.05.2025
На доллар продолжают также давить недавние более слабые, чем ожидалось, макро данные и фундаментальные факторы:
Риски рецессии американской экономики вновь становятся актуальными после решения Moody's, заставляя инвесторов обращаться к традиционным активам-убежищам, включая иену.
Среди ее сильных сторон на текущий момент можно выделить следующие:
1. Ястребиные сигналы Банка Японии
Заместитель управляющего BoJ Синичи Учида повторил сегодня намерение Банка Японии повысить процентную ставку, «если экономический прогноз Банка Японии будет реализован». Он четко обозначил:
2. Статус «убежища»
*) см. также: Торговые индикаторы InstaTrade по USD/JPY
Что касается экономического календаря на эту неделю, то он относительно легкий по наличию важных макро данных из США. Ряд запланированных выступлений представителей Федеральной резервной системы, вряд ли изменят текущую динамику доллара, учитывая сохраняющуюся неопределенность и ожидания двух снижений ставки ФРС (по 25 б.п.) в этом году, начиная с сентября. Пробой же поддержки 100.00 нацелит USDX на 99.20 – 99.00 с перспективой дальнейшего снижения.
Что касается пары USD/JPY, то на момент публикации данной статьи, она торговалась вблизи отметки 114.90, продолжая снижаться 5-й день подряд, двигаясь в зоне среднесрочного и краткосрочного медвежьих рынков, но оставаясь в зоне долгосрочного бычьего рынка, расположенного выше ключевого уровня поддержки 139.80.
При оценке динамики иены нельзя также сбрасывать со счетов не очень убедительные макро данные самой Японии.
Так, ВВП Японии в 1-м квартале уменьшился на 0,2% (на 0,7% в годовом исчислении). Банк Японии может отказаться от «ястребиной» риторики, несмотря на рост инфляции, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, а по тарифам США, прежде всего, на импорт автомобилей, Япония не сможет договориться с представителями Белого Дома.
Отметим здесь, что член правления Банка Японии Накамура недавно заявил, что резкое увеличение стоимости заимствований (читай – повышение процентной ставки) сдержит восстановление потребления и инвестиций. И упомянутый нами выше Синичи Учида также предупредил, что прогноз по ужесточению монетарной политики японского ЦБ все же остается неясным из-за «крайне высокой неопределенности» в отношении глобальной торговой политики и ее более широкого экономического воздействия.
Во вторник (23:50 GMT) Министерство финансов Японии опубликует данные о торговом балансе, а в четверг (в 23:30) Бюро статистики опубликует индекс потребительских цен (CPI) за апрель.
*) подробнее о динамике цены см. в USD/JPY: торговые сценарии на 19.05.2025