Шунингдек қаранг
Волновая разметка 24-часового графика для инструмента #SPX выглядит в целом понятно. Глобальная пятиволновая структура даже в окно терминала на минимальном масштабе не умещается, так долго растут фондовые индексы США. В данное время предположительно завершено построение повышательного участка тренда. На мой взгляд, мы еще долгое время будем наблюдать продолжение коррекционной серии волн, так как текущий коррекционный участок тренда выглядит не слишком убедительно. Я бы предпочел увидеть более ярко выраженную трех или пятиволновую структуру.
При переходе на 4-часовой график (картинка выше) мы видим трехволновую завершенную понижательную структуру, а затем сильный рост. Безусловно, этот рост является повышательным участком тренда, но импульсным (несмотря на его силу) я назвать его не могу. Первая волна получилась трехволновой (a-b-c), и вторая волна тоже. Следовательно, я склоняюсь к тому, что мы наблюдаем серию коррекционных структур, которая уже откровенно затянулась. Не думаю, что падение S&P500 завершено.
Инструмент #SPX продолжает быстрое восстановление. Причем сейчас его можно назвать стремительным и сильным. Ситуация крайне похожа на биткоин, который просто растет практически каждый день. Если в случае с биткоином всегда можно сослаться на высокий спрос на первую и главную криптовалюту в мире, которая растет непрерывно уже 15 лет, то фондовый рынок США более зависим от рыночной конънктуры, состояния экономики, ее перспектив, геополитических баталий и действий ФРС. Однако все эти факторы сейчас не создают давления на американские акции, что очень странно.
Первое, что хотелось бы отметить, ФРС начала покупки государственных облигаций, что, по большому счету является программой смягчения денежно-кредитной политики QE. Всего лишь за 4 дня ФРС скупила облигаций на сумму 44 млрд долларов. Это означает, что экономика вновь наполняется деньгами, которые, безусловно, могут и будут оседать на рынках, но в то же время свидетельствуют о проблемах.
Проблемы в экономике США видны невооруженным глазом даже без ФРС. В первом квартале экономический рост упал на 0,3%, американская валюта рискует потерять статус «безопасной гавани» и «мирового средства платежа», а торговая война и не думает заканчиваться. Безусловно, Белый Дом снизил целый ряд тарифов на 3 месяца, но от этого ситуация лучше не стала, так как по сравнению с ситуацией полугодичной давности появился целый ряд тарифов, которые будут влиять и на производство, и на цены, и на объемы импорта и экспорта.
Помимо этого рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг США, что также нельзя назвать позитивной новостью. На мой взгляд, все эти события должны вызвать новое снижение американских акций и даже биткоина, но рынок внимания на них не обращает. Или же готовится к обвалу, который начнется резко и неожиданно.
Исходя из проведенного анализа #SPX, я делаю вывод, что инструмент завершил построение повышательного участка тренда. Трамп продолжает гнуть линию, которая угрожает стабильности американской экономики и американским компаниям (торговые войны, пошлины, тарифы, ограничения на экспорт). Мы увидели хороший откуп акций по привлекательным ценам, но дальше нужны причины для нового повышательного участка тренда. Исходя из этого, я считаю, что построение коррекционного участка тренда еще не завершено, поэтому готовлюсь к новому снижению индекса. Коррекционная структура на 24-часовом графике не выглядит убедительно.
На старшем масштабе волновая картина достаточно проста. Четкая пятиволновая структура с пятиволновой структурой внутри пятой волны. Повышательный участок тренда завершен. Следовательно, я бы готовился к новому нисходящему участку тренда, несмотря на сильное повышение индекса в последние недели.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры непросто отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop-Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.