Шунингдек қаранг
Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1364. Буквально за одну неделю покупатели eur/usd нивелировали двухнедельные потери и снова приблизились к 14-й фигуре. Доллар пережил свою «минуту славы» и теперь, как говорится, «платит по счетам», расплачиваясь за излишний (и слишком поспешный) оптимизм трейдеров относительно деэскалации тарифного противостояния. Увы, торговая война в формате «США против всех» продолжается, и вчера мы смогли в этом в очередной раз убедиться, когда Дональд Трамп анонсировал повышение тарифов в отношении европейских товаров. Но об этом чуть позже, а пока что давайте вспомним о других фундаментальных факторах, которые оказывали влияние на пару eur/usd на минувшей неделе.
Стоит признать, что неделька оказалась тяжёлой для американской валюты. На протяжении трех первых дней индекс доллара снижался, а пара eur/usd, соответственно, росла. В четверг доллар немного восстановился, но в пятницу – снова резко снизился, утратив все отвоёванные позиции.
В начале недели трейдеры негативно отреагировали на новость о том, что Соединенные Штаты окончательно потеряли безупречный кредитный рейтинг ААА. Крупнейшие и наиболее авторитетные рейтинговые агентства (Fitch Ratings и S&P) снизили свои кредитные рейтинги долга США ещё в 2011 и 2023 годах, и теперь к оценкам своих коллег присоединились аналитики агентства Moody's, впервые с 1917 года снизив Штатам наивысший кредитный рейтинг. Кроме того, Moody's Ratings понизило долгосрочные депозитные рейтинги крупнейших американских банков, таких как Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.
Также доллар оказался под давлением из-за растущих опасений по поводу фискального прогноза США, на фоне принятия в нижней палате Конгресса налогового и бюджетного законопроекта. С одной стороны, принятый документ (он ещё должен быть одобрен в Сенате) предполагает масштабное снижение налогов. С другой стороны – существенно увеличивает федеральный долг (+3,8 трлн долл. к госдолгу). Долг уже превышает 34 триллиона долларов, и его обслуживание становится дороже на фоне высоких ставок. Усугубление этой ситуации может подорвать доверие к устойчивости американской экономики.
И хотя доходность государственных облигаций на фоне обсуждений этого законопроекта растёт, данный факт не стоит воспринимать как «бычий» для доллара сигнал – не стоит забывать, что рост доходности – это не только про «прибыльность», но и про страх перед фискальной нестабильностью: рынок начинает дисконтировать премию за риск США как заёмщика.
Все эти фундаментальные факторы оказали давление на американскую валюту, однако наиболее сильную волатильность по паре eur/usd спровоцировал так называемый «переговорный трек». Трейдеры обеспокоены перспективами переговоров по линии США-КНР и (особенно) США-ЕС.
Американо-китайские отношения остаются весьма противоречивыми. Например, на минувшей неделе высокопоставленные чиновники (заместитель госсекретаря США и заместитель главы МИД КНР) провели переговоры, в ходе которых, как сообщает Bloomberg, стороны «обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес». Фраза носит более чем размытый характер, как и последующие комментарии, суть которых сводится к тому, что стороны «договорились держать линии связи открытыми».
При этом неизвестно – на каком этапе сейчас находятся торговые переговоры и в каком именно формате (на каком представительском уровне) они сейчас проходят (и проходят ли вообще).
На фоне этой тишины США пригрозили санкциями всему остальному миру за использование новых чипов Huawei – по мнению американского Бюро промышленности (BIS), эти процессоры «почти наверняка содержат американские технологии или были созданы с их использованием», и, следовательно, их использование может повлечь уголовную ответственность за нарушение экспортного контроля США.
Китай в свою очередь пригрозил санкциями всем, кто будет придерживаться ограничений США в отношении микрочипов китайской компании Huawei.
Технологический спор между сверхдержавами ставит под сомнение торговое перемирие – Китай уже заявил о том, что действия Белого дома «подрывают достигнутые договорённости в рамках переговоров в Женеве».
И хотя на данный момент нельзя говорить о срыве переговоров, зыбкость сложившейся ситуации играет против американской валюты. Тем более на фоне пятничного заявления Дональда Трампа, который неожиданно сообщил о том, что он больше не рассчитывает на торговую сделку с Евросоюзом. По его словам, он планирует при помощи 50-процентных пошлин (которые будут введены с 1-го июня) заставить европейские компании перенести производство в Штаты.
Это заявление прозвучало как гром среди ясного неба. По информации издания The Wall Street Journal, переговорщики несколько дней назад обменялись документами с возможными темами для обсуждения – то есть торговые переговоры ЕС с США наконец-то начали набирать темп после вялого старта. Поэтому озвученная Трампом угроза стала полной неожиданностью для Брюсселя.
Разумеется, 50-процентные тарифы ударят по европейской экономике – ЕС может потерять миллиарды. По подсчётам The Financial Times, общий ущерб для экономики Евросоюза может достигнуть 0,5% ВВП (наиболее сильно пострадает фармацевтика, автоиндустрия и авиастроение).
Но при этом не стоит забывать, что Брюссель также нанесёт ответный удар по Вашингтону – Альянс ещё в прошлом месяце подготовил таможенные контрмеры в отношении американских товаров на общую сумму в 21 миллиард евро. Действие этого тарифного плана ЕС приостановил на время действия «льготного» 90-дневного режима (т.е. до июля). Кроме того, Евросоюз сейчас готовит дополнительный пакет пошлин в отношении нескольких тысяч американских товаров (самолеты, автомобили, автозапчасти, химикаты, электрооборудование, медицинские продукты, машины, вино и даже рыба – всего на 95 миллиардов евро), который может быть введён в случае срыва торговых переговоров. Учитывая то, что Трамп фактически поставил точку в переговорах, «план Б» может стать реальностью уже на следующей неделе.
Таким образом, риск эскалации трансатлантического торгового напряжения на минувшей неделе значительно возрос, как и возрос риск стагфляции в США. Собственно, данный фундаментальный фактор и стал основным якорем, который утянул индекс доллара к основанию 99-й фигуры. Более того, учитывая факт того, что Трамп озвучил своё решение под финал американской торговой сессии пятницы, можно предположить, что рынок ещё полностью не отыграл этот фундаментальный фактор. То есть в понедельник пара eur/usd может начать неделю с северного гэпа.
В любом случае доллар остается уязвимым, и будет оставаться в таком положении до тех пор, пока переговорный процесс не обернётся в его пользу – то есть до заключения сделки между США и ЕС и/или до появления положительной динамики в диалоге между США и Китаем. Все остальные фундаментальные факторы (в том числе и негативные для евро и положительные для гринбека) будут играть для второстепенную роль. Например, трейдеры eur/usd на минувшей неделе фактически проигнорировали слабые европейские индексы PMI, которые вышли ниже 50-пунктной отметки (т.е. в зоне сокращения) и одновременно проигнорировали сильный индекс деловой активности в производственном секторе США, который вопреки пессимистичным прогнозам остался в зоне расширения (52,3 при прогнозе 49,9). Все эти фундаментальные факторы остались в тени переговорного трека.
С точки зрения техники, пара на таймфрейме D1 находится между средней и верхней линиями Bollinger Bands, и над всеми линиями индикатора Ichimoku, закрепившись над отметкой 1,1320 (линия Kijun-sen на дневном графике). Первая цель северного движения – 1,1380 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме h4), основная цель – 1,1440 (верхняя линия Bollinger Bands на D1).