Шунингдек қаранг
Валютная пара GBP/USD в пятницу не просто продолжала восходящее движение, а вновь летела вверх. Мы в последние годы неоднократно обращали внимание на тот факт, что при практически одинаковом фундаментальном фоне британский фунт дорожает сильнее евро. Как видим, в 2025 году эта схема продолжает работать. Чем связан оптимизм рынка в отношении именно фунта стерлингов, сказать сложно. Мы считаем, что евро и фунт априори не могут одинаковые по волатильности движения, поэтому в этом вопросе не следует искать ответ на вопрос «а почему так?». Обе европейские валюты растут вполне закономерно, потому что Дональд Трамп остается президентом США, и нет практически никаких реальных шансов вынести ему импичмент.
Поэтому общий фундаментальный фон, который в данное время выражается только действиями Трампа, остается крайне негативным для доллара. Да, именно доллар продолжает фактически обвальное падение, а евро и фунт растут не потому, что в Евросоюзе и Британии экономика процветает. Однако если у рынка появляются дополнительные причины продавать доллар и покупать, к примеру, фунт, он, конечно же, делает это.
На прошлой неделе стало известно, что инфляция в Великобритании подскочила до 3,5%. То есть за один месяц почти на 1%. Интересно, что неделей ранее Банк Англии понизил ключевую ставку. Эндрю Бейли и другие представители Британского регулятора долгое время прогнозировали рост инфляции из-за тарифов Трампа, но при этом приняли решение понизить ключевую ставку. Оправданным было это решение или нет, вряд ли кто-либо скажет теперь. Но сейчас рынок вполне может предположить, что следующее снижение ставки случится очень нескоро.
Таким образом, в ближайшее время Банк Англии(как и ФРС) будет сохранять «ястребиный» настрой. Но настрой ФРС трейдеров не волнует, а вот настрой Банка Англии – это дополнительный фактор для покупок пары GBP/USD. Почему бы его не использовать? У евровалюты такого «дополнительного фактора» нет, так как ЕЦБ продолжает смягчение монетарной политики и может довести ключевую ставку до значения даже ниже «нейтрального». В ЕЦБ очень переживают из-за состояния экономики, которое может еще и значительно ухудшиться на фоне торговой войны с Трампом. А если хозяин Белого Дома еще и повысит тарифы с 1 июня, то экономике Альянса сильно не поздоровится.
Поэтому ЕЦБ будет и дальше снижать ставки, а у фунта стерлингов есть защита в этом вопросе. Великобритания и США подписали торговое соглашение, которое на данный момент, по сути, является единственной торговой сделкой Трампа. Сделка максимально корявая, большинство тарифов остается в силе, а самого документа никто не видел. Тем не менее, и этот фактор позволяет британской валюте расти сильнее евро.
Как итог, в данное время фундаментальный фон вновь разворачивается в сторону «продавайте доллар и бегите из США». Те признаки деэскалации, которые мы все видели в последние месяц-полтора, оказались пустышкой. Фунт стерлингов не мог или не хотел корректироваться даже в то время, когда новостей о тарифах не было.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 92 пункта. Для пары фунт/доллар это значение является средним. В понедельник, 26 мая, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3444 и 1,3628. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI в последнее время не заходил в экстремальные области.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3306
S3 – 1,3184
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3550
R2 – 1,3672
R3 – 1,3794
Обзор пары EUR/USD. 26 мая. Доллару невесело от шуток Трампа.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 26 мая.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 26 мая.
Валютная пара GBP/USD сохраняет восходящий тренд и продолжает расти, не обращая внимания ни на что. Деэскалация торгового конфликта как началась, так и закончилась, а неприязнь рынка к доллару осталась. Таким образом, длинные позиции возможны с целями 1,3550 и 1,3628. Закрепление ниже скользящей средней линии позволит рассматривать шорты с целью 1,3306. Время от времени американская валюта может показывать небольшие коррекции. Для большего роста нужны новые признаки реальной деэскалации Мировой торговой войны.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.