Шунингдек қаранг
Рынок проигнорировал крайне слабые данные по занятости от ADP, концентрируя свое внимание на других факторах.
Обнародованные в среду данные по числу новых рабочих мест в частном секторе от компании ADP показали сильнейшее замедление частного сектора американской экономики. Отчет показал не то, что слабый прирост новых рабочих мест, а их сокращение на 33 000 в июне против прогноза повышения на 99 000. Также важным является и пересмотр майских цифр в сторону понижения до 29 000.
Почему рынок, прежде всего американский, проигнорировал негативный отчет от ADP? На мой взгляд, этому есть три основные причины. Первая причина заключается в том, что в ситуациях, когда экономика США замедляется и это отражается на рынке труда, ФРС практически всегда начинает снижать процентные ставки. Это делается исходя из того, что необходима поддержка бизнесу для создания новых рабочих мест. Исходя из этого постулата на рынке есть классическое правило, характеризуемое выражением «чем хуже, тем лучше». Оно означает, чем хуже ситуация, в нашем случае на рынке труда, при относительно невысокой инфляции, там растет вероятность того, что ФРС возобновит снижение процентных ставок, и это уже может произойти в сентябре этого года. Участники рынка, оценивая эту вероятность как перспективно позитивную, покупают акции компаний, что приводит уже к переписыванию недавних максимумов по тройке основных индексов.
Вторая причина состоит в том, что продавливаемое Д. Трампом увеличение бюджетного дефицита и снижение налогов для бизнеса в Конгрессе будет стимулировать экономическую активность и поддерживать спрос на акции компаний.
Третья, опять же связана с тем, что давление Трампа на торговых партнеров приводит к получению США преференций, что снижает тарифную напряженность в мире и, как следствие, удаляет из поля зрения инвесторов этот массивный фактор неопределенности, который последние почти полгода висел над ними в качестве «дамоклова меча», не позволяя им понять для себя чем вся эта тарифная эпопея завершится.
Что можно ожидать сегодня на рынках?
Сегодня в США короткий рабочий день в преддверии праздника Дня Независимости. Активность на рынках по этой причине будет ниже обычной из-за отсутствия американских инвесторов.
В целом оценивая вероятное развитие событий, полагаю, что нынешняя положительная динамику будет сохраняться на рынках акций. Золото может получать поддержку на все еще сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Но вряд ли стоит ожидать его заметного ценового роста. Рынок криптовалют после локального роста спроса может снова войти в фазу консолидации. Американский доллар по своему индексу, вероятнее всего, будет двигаться в «боковике» под уровнем в 97.00 пункта. Цена на сырую нефть может возобновить плавное повышение на фоне надежд на оживление мировой экономики после окончания периода тарифных войн.
Прогноз дня:
Bitcoin
Криптовалюта фактически консолидируется в широком диапазоне 99000.00-110000.00. Она сформировала на графике цены фигуру продолжения тренда – «нисходящий флаг», который в случае реализации может привет к повышению цены к отметке 111986.00 после пересечения уровня 109713.00. Уровнем для покупки может служить отметка 109955.00.
#NDX
CFD-контракт на фьючерс NASDAQ 100 торгуется чуть ниже локального максимума 22698.00, преодоление которого на волне продолжения сохранения на рынках позитивных настроений может привести к росту контракта к отметке 23130.00. Уровнем для покупки может служить отметка 22725.00.