Шунингдек қаранг
Доллар резко укрепился в ходе сегодняшней азиатской торговой сецессии и продолжил рост в первой половине европейской. Его индекс USDX, пробив важный краткосрочный уровень сопротивления 97.22 (200-периодная скользящая средняя на 1-часовом графике) переместился в зону краткосрочного бычьего рынка. Если рост продолжится, то закрепление цены в зоне выше стратегического уровня сопротивления 97.50 (144-периодня скользящая средняя на месячном графике) заложит основу для дальнейшего роста USDX и укрепление доллара.
Среди причин сегодняшнего роста доллара на фоне его востребованности в качестве защитного актива экономисты видят ожидания окончания 90-дневной паузы в санкционной политике Белого дома и события, произошедшие в минувшие выходные.
Золото же находится под давлением, т.к. инвесторы предпочли защитный доллар на фоне тарифных угроз и вероятности сохранения жёсткой политики ФРС более длительное время после публикации в минувшую пятницу американского NFP.
*) см. также: Торговые индикаторы InstaTrade по XAU/USD
Доллар растёт: что стало катализатором?
Поддержку доллару обеспечили:
Тарифная политика Трампа: торговые риски вернулись
С 1 августа США начнут вводить новые пошлины для стран, не заключивших сделки в рамках 90-дневной паузы. Среди принятых мер: универсальный тариф 10%, угроза дополнительного тарифа на страны, поддерживающие БРИКС и антиизраильскую риторику.
Вашингтон уже подписал соглашения с Великобританией, Китаем и Вьетнамом. Остальные 12 стран, по словам Трампа, получат «тарифные письма» уже 7 июля. Эти шаги вызывают опасения по поводу торговой войны 2.0, что может поддержать спрос на золото в будущем.
Влияние процентной ставки: ФРС между рынком и инфляцией
Июньские NFP оказались сильнее прогнозов, снижая вероятность немедленного снижения ставки.
Тем не менее рынки оценивают вероятность двух снижений ставки по 25 б.п. до конца 2025 года. Вероятность снижения ставки в сентябре — более 70%.
Геополитика: Израиль и Йемен усиливают нервозность
В минувшие выходные израильская армия нанесла удары по объектам хуситов в Йемене в ответ на атаки с их стороны. Поддержка Ирана этой группировки и нестабильность в регионе подталкивают инвесторов к поиску убежищ.
Вывод: золото — в режиме ожидания
Все вместе это создаёт сложную картину: краткосрочно доллар выигрывает, но в долгосрочной перспективе возможен разворот в пользу золота. Оно пока не реагирует ростом из-за доминирования долларовых факторов и «ястребиной» риторики ФРС.
Текущая ситуация для XAU/USD остаётся сложной. Рост доллара и доходности гасит спрос на золото, но геополитика сдерживает распродажу. Трейдеры также ждут протокола FOMC 10 июля и новых экономических сигналов.
*) подробнее о динамике цены см. в XAU/USD: сценарии динамики на 07.07.2025