empty
 
 
07.07.2025 16:27
Европейский газ теряет в цене, а нефть набирает обороты: кто кого переиграет этим летом?

Изображение больше не актуально

Пока мир готовится к жаркому лету (как в погодном, так и в экономическом смысле), рынки энергоносителей демонстрируют завидную волатильность. С одной стороны, падающие цены на газ, а с другой, амбициозное наступление нефти от ОПЕК+. Что за шахматная партия развернулась на сырьевой доске, кто делает ход конем, а кто теряет фигуры? Предлагаем разобраться.

Европейские цены на природный газ начали неделю на мажорной ноте для потребителей: эталонный контракт TTF снизился на 0,6%, достигнув отметки 33,90 евро за мегаватт-час. Рынок, будто бы затаил дыхание перед очередным «сюрпризом» из-за океана – Соединенные Штаты вот-вот введут новые тарифы, затрагивающие целый ряд стран.

Аналитики ANZ не спешат с оптимизмом: рост экономики Китая оказался скромнее ожиданий, а значит и спрос на энергоносители, особенно СПГ, будет более вялым. Между тем, «лишний» неамериканский СПГ может наводнить рынок, оказав дополнительное давление на цены, особенно в Северной Азии. Нервничают все – и трейдеры, и поставщики, и хранилища.

К слову, европейские газовые хранилища уже заполнены на 60% – таковы данные Gas Infrastructure Europe. Не предел мечтаний, но и не повод для паники.

Тем временем, нефть решила, что лето – это ее звездный час. В субботу альянс ОПЕК+ со всей присущей ему решимостью объявил о повышении добычи на 548 000 баррелей в сутки в августе. Этот шаг поддержали восемь стран: Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Ирак, Казахстан и Алжир. Напомним, что в апреле именно они начали сокращать прежние лимиты на добычу в 2,2 млн баррелей в сутки.

Формальный повод – "здоровые рыночные показатели" и стабильная глобальная экономика. Нефтяной альянс решил не упускать шанс подзаработать на пике летнего спроса.

Изображение больше не актуально

Но, как водится, не обошлось без драмы: Ирак и Казахстан слегка вышли за рамки договоренностей, что вызвало недовольство у более дисциплинированных членов клуба. Дискуссии велись бурно, но результат – повышение квот – все же достигнут.

Тем временем, король рынка нефти Саудовская Аравия делает свой ход: государственная Aramco объявила о повышении цен на марку Arab Light для Азии на $1, доведя премию до $2,20 за баррель относительно регионального бенчмарка. Ожидания рынка были скромнее – всего +65 центов. Трое представителей азиатских НПЗ, опрошенных Bloomberg, удивились не на шутку. Но, как известно, рынок любит смелых.

Такое повышение ясно дает понять: Эр-Рияд уверен, что рынок проглотит и не поперхнется.

Падение цен на газ в Европе на фоне снижения спроса из Азии – это повод присмотреться к коротким позициям на газовых контрактах. Одновременно рост добычи нефти и уверенность ОПЕК+ открывают возможности для игры на повышение по нефти, особенно по маркам Arab Light и Brent.

И самое главное: все эти инструменты доступны для торговли в InstaTrade. С помощью платформы трейдеры могут оперативно реагировать на рыночные изменения, открывая сделки на фьючерсах, CFD или опционах. Так что, если вы искали повод обновить торговый терминал и включиться в сырьевую гонку, то он перед вами.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.