empty
 
 
08.07.2025 13:55
Доллар попал в цунами

Что это было? Рынки рассчитывали на пролонгацию отсрочки по тарифам США и получили ее до 1 августа. Однако падение фондовых индексов наводит на мысль, что деэскалацией торгового конфликта не пахнет. Письма Дональда Трампа получили далеко не все. Тот же Европейский союз сидит на иголках, ожидая повышения пошлин на импорт чуть ли не до 50%. Неопределенность никуда не исчезла, а признаки замедления немецкой экономики тянут EUR/USD вниз.

Состояние внешней торговли Германии из-за политики протекционизма Белого дома продолжает ухудшаться. После снижения на 1,6% в апреле экспорт упал на 1,4% в мае. Импорт сократился на 3,8%, в первую очередь из-за снижения поставок в США на 10%.

Динамика экспорта и импорта Германии

Изображение больше не актуально

Дональд Трамп предупредил, что если страны решат мстить за установленные им тарифы, США поднимут их ровно настолько, как взвинтят ответные пошлины торговые партнеры. Однако пока ни одна страна, кроме Китая, не мстила. Европейский союз разработал систему ответных мер, но не решается ее применить. Динамика немецкого импорта говорит о другом. Европейские компании в отместку за протекционизм Белого дома просто не покупают американские товары.

Если то же самое будут делать нерезиденты с казначейскими облигациями США, доллар рискует ослабнуть еще больше. По оценкам Deutsche Bank, другим странам не требуется продавать трежерис. Достаточно не покупать новые выпуски долговых обязательств США, чтобы индекс USD рухнул на 30-35%. Это, кстати, входит в планы Белого дома для повышения конкурентоспособности американских компаний на мировых рынках.

Стоит ли удивляться, что письма Дональда Трампа о тарифах привели к цунами на глобальном рынке долга? Доходность казначейских облигаций США выросла. Где зарыта собака? Есть версия о продаже своих запасов недовольной 25%-ми пошлинами на импорт Белого дома Японией.

Динамика доходности казначейских облигаций США

Изображение больше не актуально

Есть предположение о росте объемов эмиссии японских долговых обязательств в преддверии парламентских выборов 20 июля. Правящая Либерально-демократическая партия намерена увеличить расходы бюджета, оппозиция говорит о снижении налогов. Рынки взаимосвязаны. То, что происходит в Стране восходящего солнца, находит отражение и в Соединенных Штатах.

Изображение больше не актуально

Таким образом, цели американской администрации по ослаблению доллара и повышению фондовых индексов США реализуются, по снижению доходности трежерис – нет. Дональду Трампу нужна неопределенность, чтобы ставки по казначейским облигациям падали. Именно из-за этого он отправляет письма не сразу, а растягивает удовольствие на несколько дней.

Технически на дневном графике EUR/USD имеет место штурм верхней границы диапазона справедливой стоимости 1,137-1,174. Виктория «быков» усилит риски восстановления восходящего тренда и станет поводом для покупок. Напротив, победа «медведей» - веский аргумент для продаж.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.