Шунингдек қаранг
Валютная пара GBP/USD в течение вторника вновь торговалась с понижением, чем заставляет все больше и больше удивляться. Конечно, мы не однократно говорили о том, что ни один инструмент ни на одном рынке не может постоянно двигаться в одну сторону. Даже доллар США, на которого в 2025 году свалились все беды, не может только падать. Время от времени участники рынка будут фиксировать прибыль, брать паузу, ждать важных событий и новостей. Эти временные отрезки как раз и могут быть использованы для коррекций. Похоже, что сейчас одну из таких коррекций мы и наблюдаем.
В статье по EUR/USD мы уже поговорили о том, что главное для Трампа и его политики – деньги. Дональд Трамп всходил на свой пост во второй раз под эгидой снижения расходов, уменьшения государственного долга и снижения дефицита торгового баланса. Прошло почти полгода его правления, торговый баланс остается настолько же дефицитным, как и при Байдене, а новый закон Трампа предусматривает увеличение государственного долга на 3,3 трлн долларов. Возникает вопрос: если государственный долг вырастет в следующие несколько лет, то бюджет точно станет профицитным благодаря торговым войнам, сокращению расходов на социальные и медицинские программы и так далее?
С нашей точки зрения, Трамп отлично понимает, что США десятилетиями живут в долг и только наращивают свои обязательства. В этом одна из причин финансового благополучия, так как страна каждый год тратит больше, чем получает денег в бюджет. Но любой новый кредит порождает только дополнительные нагрузки на бюджет. Приходится одалживать все больше и больше денег. В июне-месяце Министерство финансов США потратило 145 млрд $ на обслуживание государственного долга, что является новым рекордом. Ежемесячные платежи по трежерис растут из года в год, поэтому мы совершенно не понимаем, каким способом Трамп решил сократить госдолг?
Фактически Трамп не снизил расходы, а увеличил их, поэтому ему нужны дополнительные поступления в бюджет в любом случае. Отсюда и постоянное наседание на ФРС. Чем ниже ставки, тем менее выгодно инвесторам хранить свои деньги под подушкой. Чем ниже ставки, тем ниже доходность казначейских облигаций, следовательно, и ниже нагрузка на бюджет. Чем ниже ставки, тем выше инвестиции в экономику. Трамп хочет перезагрузить экономику США, задать ей новый вектор движения. Но начал он не с перезагрузки, а с встряски.
Вероятно, сначала нужно было увеличить поступления в бюджет, а уже затем снижать налоги, увеличивать расходы на оборонный сектор и работу Миграционной службы. Но Трамп решил сначала тратить, а затем зарабатывать. Типичная американская кредитная история. Что из этого получилось, все мы прекрасно видим. Экономика падает, тарифы повышаются, расходы фактически растут, а экономить Трамп собирается на тех, кто, по его мнению, особой пользы для экономики не приносит. То есть на малообеспеченных слоях населения.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 106 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 9 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3465 и 1,3677. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI зашел в область перепроданности во второй раз за последнее время, что теперь вновь указывает на возобновление восходящего тренда. Помимо этого, сегодня может сформироваться «бычья» дивергенция.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3550
S2 – 1,3489
S3 – 1,3428
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3611
R2 – 1,3672
R3 – 1,3733
Обзор пары EUR/USD. 9 июля. Что за игру ведет Трамп с пошлинами?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 9 июля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 9 июля.
Валютная пара GBP/USD продолжает слабую нисходящую коррекцию, которая может в ближайшее время завершиться. В среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3699 и 1,3733 остаются актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3550 и 1,3501, но, как и прежде, сильного роста доллара мы не ждем. Время от времени американская валюта может показывать коррекции, но для сильного роста ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.