Шунингдек қаранг
Новая отсрочка в тарифах Дональда Трампа сняла опасения по поводу замедления глобального ВВП, подняла доходность казначейских облигаций и укрепила доллар США. Главным пострадавшим стало золото. Котировки XAU/USD рухнули к недельному дну на фоне снижения спроса на активы-убежища. Поможет ли драгметаллу его палочка-выручалочка в виде покупок слитков центробанками?
Дональд Трамп отправил письма с указанием тарифов. Они вступят в силу с 1 августа. Причем президент США заявил, что это конечный срок. Дополнительных отсрочек не будет. В ближайшие три недели ожидается активизация переговорных процессов. Инсайд Bloomberg утверждает, что Вашингтон близок к достижению соглашений с Индией, Тайванем и Евросоюзом.
Рынки верят, что тарифы будут снижены, что не нанесет мировой экономике такого вреда, как предполагалось. В меньшей степени пострадает и экономика США. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует, что она вырастет на 2,7% во втором квартале. В таких условиях золото испытывает трудности, так как доходность казначейских облигаций растет, а американский доллар укрепляется.
Динамика ожиданий по ставке ФРС
В таких условиях ФРС может себе позволить посидеть и посмотреть, как развиваются события. Срочный рынок снизил шансы возобновления цикла монетарной экспансии в сентябре с 94% до 66%. Давление Белого дома на Центробанк лишь усугубляет ситуацию.
Дональд Трамп считает, что если Джером Пауэлл ввел в заблуждение Конгресс по вопросу ремонта здания штаб-квартиры ФРС, он должен уйти в отставку. Дескать, этот человек постоянно ноет как ребенок по поводу инфляции, которой нет. Пришла пора снижать ставки! Потребительские цены замедляются, а инфляционные ожидания стали на якорь.
Динамика инфляционных ожиданий в США
Сила действия равна силе противодействия. Чем больше критикует Федрезерв Дональд Трамп, чем ниже шансы, что Центробанк поддастся давлению. В обратном случае под удар будет поставлена его независимость, а Джером Пауэлл не войдет в историю, а вляпается в нее.
Таким образом, именно президент США виноват в том, что ФРС не снижает ставки. Он устанавливает тарифы, которые создают неопределенность и мешают ФРС. Он давит на председателя Федрезерва, заставляя того сопротивляться.
Снижение вероятности возобновления цикла монетарной экспансии в сентябре негативно сказывается на золоте. До сих пор его спасала подушка безопасности в виде неуемного аппетита центробанков к слиткам. Поможет ли она на этот раз?
Технически на дневном графике золота имеет место попытка «медведей» развить коррекцию. Чем дальше котировки уходят от справедливой стоимости на $3335 за унцию, тем лучше у них это получается. Там же находится скопление скользящих средних, что свидетельствует о значимости сопротивления. Пока драгметалл торгуется ниже важного уровня, следует сохранять акцент на продажи.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.