empty
 
 
14.07.2025 09:21
ЕС готовит ответный удар

На выходных стало известно, что США 1 августа этого года вводят 30%-е пошлины в адрес ЕС для всех товаров. В ответ на это ЕС готовится активизировать свое взаимодействие с другими странами, пострадавшими от пошлин Дональда Трампа, после появления ряда новых угроз в адрес блока и других торговых партнеров США.
Этот шаг Вашингтона, безусловно, является серьезным вызовом для европейской экономики и ставит под вопрос будущее трансатлантических торговых отношений. Введение 30%-х пошлин не только значительно увеличит стоимость европейских товаров на американском рынке, но и создаст неопределенность для бизнеса, затрудняя долгосрочное планирование и инвестиции.

Изображение больше не актуально

Реакция ЕС на действия США предсказуема. Усиление сотрудничества с другими странами, пострадавшими от протекционистской политики Трампа, может привести к формированию новых торговых альянсов, направленных на противодействие давлению со стороны США. Это, в свою очередь, может изменить геополитический ландшафт и привести к перераспределению торговых потоков. Контакты с такими странами, как Канада и Япония, могли бы включать потенциальную координацию действий.

В понедельник глава ЕС по вопросам конкуренции Тереза Рибера заявила, что блок стремится углубить торговые соглашения с Индией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Нам нужно изучить, насколько далеко и глубоко мы можем продвинуться в отношениях с другими странами в Тихоокеанском регионе», — заявила Рибера из Пекина, куда она приехала для переговоров с китайскими официальными лицами по вопросам климата. Она подчеркнула продолжающиеся торговые переговоры ЕС с Индией, которые, как ожидается, завершатся к концу года.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок продлит приостановку торговых контрмер против США до 1 августа, чтобы обеспечить возможность для дальнейших переговоров. Эти меры были приняты в ответ на введенные ранее Трампом пошлины на сталь и алюминий, после чего они были впервые приостановлены и должны были вступить в силу в полночь во вторник. «В то же время мы продолжим готовить дальнейшие контрмеры, чтобы быть полностью готовыми», — заявила фон дер Ляйен журналистам в Брюсселе в воскресенье, повторив при этом предпочтение ЕС переговорному решению.

Текущий список контрмер затронет товары из США на сумму около 21 млрд евро, в то время как у ЕС готов еще один список на сумму около 72 млрд евро, а также некоторые меры экспортного контроля, которые будут представлены государствам-членам уже сегодня.

Фон дер Ляйен также заявила, что принудительный инструмент ЕС, самый мощный инструмент блока в торговле, на данном этапе использоваться не будет. «Международный механизм взаимодействия создан для чрезвычайных ситуаций», — сказала она. «Мы пока не готовы к ним».

В сообщении в социальных сетях в ответ на заявление Трампа президент Франции Эммануэль Макрон призвал ускорить подготовку действенных контрмер, включая инструмент борьбы, если к 1 августа соглашение не будет достигнуто. Канцлер Германии Фридрих Мерц в воскресенье вечером заявил, что 30-процентные пошлины ударят по экспортерам крупнейшей экономики Европы до самого основания, если не удастся найти решение торгового конфликта путем переговоров.

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. отмечают, что предлагаемая ставка таможенной пошлины в размере 30% в сочетании с действующими секторальными пошлинами и ожидаемым сбором на критически важные товары приведут к повышению эффективной ставки таможенной пошлины США на товары ЕС до 26 процентных пунктов. В случае реализации и поддержания этого курса ВВП еврозоны снизится в общей сложности на 1,2% к концу 2026 года.

Хоть ЕС и пытался заключить предварительное соглашение с США, чтобы предотвратить повышение пошлин, но письмо Трампа подорвало недавний оптимизм Брюсселя по поводу перспектив заключения соглашения в последний момент. Другие страны, например Мексика, которая также вела переговоры с США, были удивлены, получив аналогичные письма.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1710. Только это позволит нацелиться на тест 1.1740. Уже оттуда можно забраться на 1.1790, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1825. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1660 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1625 либо открывать длинные позиции от 1.1595.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3490. Только это позволит нацелиться на 1.3530 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3570. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3450. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3411 с перспективой выхода на 1.3376.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.