empty
 
 
14.07.2025 10:55
EUR/USD. $27 млрд профицита, торговая напряженность и ожидание CPI

Пара евро-доллар на старте новой торговой недели пытается вернуться в область 17-й фигуры, но общий рыночный настрой не способствует росту eur/usd. На фоне почти пустого экономического календаря понедельника на первом плане оказались новости «с фронтов» торговой войны.

В субботу Дональд Трамп заявил о том, что с 1-го августа будут введены 30-процентные пошлины на все товары из Евросоюза. Аналогичный тариф глава Белого дома ввёл и против Мексики. В целом же список новых импортных пошлин, объявленных администрацией Трампа, охватывает уже более двух десятков стран и варьируется от 20% до 50% (верхнюю планку применили пока что только к Бразилии).

Изображение больше не актуально

Примечательно, что изначально Евросоюз не был в числе адресатов и в связи с этим на рынке муссировались слухи о том, что Вашингтон и Брюссель вот-вот подпишут рамочное торговое соглашение. Косвенно эту информацию подтвердил премьер-министр Ирландии по итогам телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Кроме того, министр финансов США Скотт Бессент ровно неделю назад, то есть в прошлый понедельник, заявил о том, что «в ближайшие дни» ожидаются крупные сделки с несколькими странами. Учитывая, что Евросоюз изначально избежал получения так называемого «тарифного письма» от Дональда Трампа, многие на рынке предположили, что ЕС окажется в числе этих стран.

Но прошла неделя, а воз, как говорится, и ныне там. Никаких «крупных сделок» Вашингтон не заключил, а Евросоюз всё-таки оказался в «чёрном списке», получив свой 30-процетный тариф. В свою очередь глава Еврокомиссии анонсировала введение контрмер, которые включают в себя, в частности, ограничение доступа американских товаров и услуг на европейские рынки. Кроме того, еще в апреле был разработан первый пакет тарифов на американские товары на сумму более 21 миллиарда евро. Дональд Трамп в свою очередь заявил, что Штаты «ответят соразмерно» в случае применения контрмер со стороны ЕС.

Другими словами, обе стороны взвели курки, направили друг на друга дула, но отложили «залп» до 1-го августа. По словам председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, возможности решить проблему путем переговоров «ещё не исчерпались».

Тем не менее, переговоры длятся ещё с апреля, и, как видим, до сих пор стороны не смогли найти общий знаменатель, чтобы выйти не сделку. Поэтому на рынках растёт напряжение, т.к. до «часа икс» осталось менее трёх недель, однако никаких обнадёживающих сигналов инсайдеры не озвучивают. Как известно, Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов, поэтому «фактор 1-го» августа оказывает давление на пару eur/usd. Общая напряженность играет против евро.

Тем временем представители Министерства финансов США заявили о том, что в июне был зафиксирован профицит бюджета – впервые с 2017 года. По словам чиновников Минфина, такой результат удалось достичь «благодаря введенным Трампом пошлинам». Поступления в бюджет превысили расходы на 27 миллиардов долларов, тогда как в мае дефицит составлял 316 миллиардов. Таможенные сборы подскочили более чем на 300% по сравнению с июнем прошлого года, составив – «те самые» – 27 миллиардов долларов. В общей сложности с начала текущего года собрано 113 миллиардов, что почти на 90% больше, чем годом ранее.

Данный фундаментальный фактор оказал фоновую поддержку американской валюте, несмотря на «обратную сторону медали». Ведь побочные эффекты тарифной политики Трампа (нарушение глобальных цепочек поставок, ускорение инфляции и замедление экономического роста) также уже проявляются, но более постепенно – «снежным комом».

Тем не менее, «бюджетный фактор» и общая нервозность на рынке оказывают давление на пару eur/usd, тем более на фоне почти пустого экономического календаря понедельника. Наиболее важные макроэкономические отчёты будут опубликованы позже – во вторник (CPI США), в среду (PPI), четверг (данные по розничным продажам) и в пятницу (индекс настроения потребителей и инфляционные ожидания, рассчитанные Мичиганским университетом). Согласно прогнозам, в июне инфляция снова ускорится: общий CPI должен вырасти до 2,6% г/г, базовый – до 2,9%.

Однако говорить о приоритете коротких позиций по паре eur/usd сейчас всё же нельзя. На протяжении всей предыдущей недели пара торговалась в диапазоне 1,1680 – 1,1750, отражая нерешительность как продавцов, так и покупателей. И на данный момент цена находится у нижней границы данного диапазона. Обратите внимание, что несмотря на то, пара находится под давлением (на фоне усиления антирисковых настроений), медведи eur/usd так и не смогли преодолеть таргет 1,1680, который является не только нижней границей вышеуказанного ценового коридора, но и соответствует средней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1.

Всё это говорит о том, что «боковик» по паре eur/usd, вероятно, сохранится – по крайней мере, до публикации отчёта по росту CPI в США. Диапазон 1,1680 – 1,1750 по-прежнему является рабочим, хотя продавцы и пытаются развить нисходящее движение. На мой взгляд, в сложившихся условиях фундаментального характера (т.е. в условиях общей неопределённости) целесообразно занять выжидательную позицию (тем более в преддверии публикации CPI), либо рассматривать лонги на южных спадах (более рискованный вариант), с «короткими» целями у границ 17-й фигуры.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.