Шунингдек қаранг
Валютная пара GBP/USD в понедельник довольно быстро успокоилась, хотя мы ожидали более активных движений в течение дня. Следует понимать, что доллар в последние недели рос по нескольким причинам. Во-первых, это техническая необходимость время от времени корректироваться. И на дневном ТФ коррекции тоже должны быть. Если пара практически без откатов прошла за 6 месяцев 1600 пунктов вверх, то какой должна быть коррекция? Не 200 же пунктов...
Во-вторых, это новости о подписании торговых соглашений между США и некоторыми из торговых партнеров. В частности, с Евросоюзом, с кем у США самый большой торговый оборот в мире. Естественно, трейдеров больше всего интересовала именно эта сделка и сделка с Китаем, которая еще не подписана. Что касается самого соглашения, то абсолютно все эксперты назвали ее «кабальной» для Европы и «супер-выгодной» для Америки. Таким образом, доллар рос довольно логично.
В-третьих, из-за опасений роста инфляции на фоне все той же торговой войны рынок практически не верил в быстрое и сильное снижение ключевой ставки ФРС. Да, он постоянно ожидал 1-2 снижения ставки, «на которые вот-вот решится ФРС», но в реальности, если Пауэлл каждую неделю говорил о невозможности такого хода, как можно было ожидать смягчения? Сейчас же ситуация меняется, потому что падающий рынок труда – это проблема.
В-четвертых, позитивный отчет по ВВП и первый за 8 лет профицитный месячный бюджет США. Здесь все легко объяснимо, ибо пошлины за импорт в США начали поступать в бюджет, что и привело к росту этих показателей.
Тем временем, Трамп продолжает наседать на главу ФРС Джерома Пауэлла, требуя снижения ставок. По мнению президента США, инфляция в Америке низкая, и лично ему непонятна позиция Пауэлла, который не хочет снижать ставку. Мы же, в свою очередь, не понимаем позиции самого Трампа. Вероятно, американский президент настолько привык принимать все решения в одиночку, что забыл о существовании целого Комитета по монетарной политике(FOMC). Именно комитет путем голосования принимает решения по ставке. Имеющих право голоса чиновников ФРС – 12. Из них только двое отдают свои голоса за снижение ставки на последних двух заседаниях – Мишель Боуман и Кристофер Уоллер. Оба считают, что инфляция стабилизировалась, а дальнейшее промедление регулятора может дорого обойтись рынку труда.
Но Трамп требует снижения ставки именно от Пауэлла, вероятно, считая, что тот, как и он сам, вполне может приказать всем остальным голосовать так, как нужно президенту США. Однако ФРС пока еще остается независимой структурой, а голос Пауэлла не имеет большего веса, нежели голоса других членов FOMC. Следовательно, проблема не в Пауэлле, а, как минимум, в 10 членах правления. Чего никак не может понять Трамп. Однако президенту США в любой неподобающей ситуации нужен «виновник». Поэтому «виновник» в данном случае – Пауэлл.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 111 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 5 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3167 и 1,3389. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI дважды заходил в область перепроданности, что предупредило о возобновлении восходящего тренда. В данное время сохраняется новый виток коррекционного движения.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3245
S2 – 1,3184
S3 – 1,3123
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3306
R2 – 1,3367
R3 – 1,3428
Обзор пары EUR/USD. 5 августа. Нелегкий выбор ФРС.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 5 августа.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 5 августа.
Валютная пара GBP/USD пока продолжает нисходящую коррекцию. В среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3550 и 1,3611 остаются гораздо более актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3184 и 1,3167 на чисто технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны, что, вероятно, уже невозможно.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.