empty
 
 
07.08.2025 11:35
EUR/USD. Почему дешевеет доллар?

Пара eur/usd после двухдневного пребывания в анабиозе резко рванула вверх, преодолев уровни сопротивления 1,1590 и 1,1630 (линия Tenkan-sen и средняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Можно сказать, что теперь технический рисунок на D1 и h4 соответствует фундаментальной картине, которая складывается не в пользу доллара. Цена расположена между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на h1, h4 и W1 сформировал бычий сигнал «Парад линий». При этом следующий наиболее сильный уровень сопротивления расположен на отметке 1,1830, то есть на верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Пара eur/usd сохраняет потенциал дальнейшего роста на фоне ухудшения фундаментальной картины для американской валюты.

Изображение больше не актуально

Как известно, катализатором ослабления гринбека стал отчёт по рынку труда США, который был опубликован в минувшую пятницу. Релиз не только отразил слабый результат в июле (+73 000 созданных рабочих мест), но и шокировал трейдеров «ревизией» прошлых месяцев (-258 000 рабочих мест).

Сильные Нонфармы были теми самыми «китами», на которых держался доллар, поэтому пятничные цифры сильно ударили по американской валюте. Ситуацию усугубили индексы ISM, которые также вышли в красной зоне. Производственный индекс снизился до 48 пунктов, в сфере услуг – до 50,1. На рынке начали говорить о том, что Федрезерв вынужден будет дважды снизить процентную ставку до конца текущего года.

По большому счёту, регулятор озвучивал подобные намерения ещё в июне (такой сценарий соответствует июньскому точечному графику прогнозов), но на фоне осторожных комментариев Джерома Пауэлла рынок начал сомневаться в том, что ЦБ реализует два снижения в рамках 2025 года. Например, до публикации июльских Нонфармов вероятность снижения процентной ставки на сентябрьском заседании составляла около 35%. На сегодняшний день данная вероятность составляет 95% (согласно данным инструмента CME FedWatch). То есть рынок почти уверен в том, что в следующем месяце Федрезерв снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов. Более того, трейдеры теперь допускают 60-проценую вероятность того, что в октябре Центробанк сделает ещё один шаг по смягчению монетарной политики.

Рост «голубиных» ожиданий обусловлен не только последними отчётами (Нонфармы + индексы ISM), но и мягкой риторикой ФРС. Вчера (т.е. в среду) сразу несколько представителей Федрезерва озвучили свою позицию, которая пришлась не по нраву долларовым быкам. Собственно, данный факт и спровоцировал импульсный рост пары eur/usd, которая поднялась к границам 17-й фигуры.

Например, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари вчера заявил о том, что он считает целесообразным снижение ставки на 50 базисных пунктов: на 25 пунктов «в самое ближайшее время» (очевидно, в сентябре) и еще на 25 – на одном из двух оставшихся в 2025 году заседаний. По его словам, это во многом вынужденный шаг, «учитывая сигналы ослабления американской экономики».

Аналогичную позицию озвучила и глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли. И хотя она не стала конкретизировать вероятные темпы смягчения ДКП, её слова также были интерпретированы против гринбека. В частности, Дейли заявила о том, что время для снижения ставки «приближается», так как признаки резкого ускорения инфляции из-за торговых пошлин отсутствуют, а сигналы охлаждения американского рынка труда – усиливаются.

Здесь также необходимо напомнить, что по итогам июльского заседания ФРС двое членов Совета управляющих (Мишель Боуман и Кристофер Уоллер) проголосовали за снижение ставки на 25 пунктов. Очевидно, что после провальных июльских Нонфармов и слабых индексов ISM, сомневающиеся члены Комитеты присоединятся к «голубиному» крылу.

Другими словами, 25-пунктное снижение ставки на сентябрьском заседании ФРС – это фактически решённый вопрос. Судьба дополнительного 25-пунктного снижения на одном из двух оставшихся заседаний (октябрь, декабрь) будет решаться в сентябре-октябре, когда будут опубликованы следующие отчёты по рынку труда США и инфляции.

В целом же, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему росту eur/usd. Об этом же говорит и «техника». На всех «старших» таймфреймах (от h1 и выше) цена расположена либо на верхней, либо между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. На часовом, четырёхчасовом и недельном графиках индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», свидетельствующий о приоритете длинных позиций. Целями восходящего движения выступают отметки 1,1750 и 1,1830 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.