Шунингдек қаранг
Новая неделя может начаться с бури на валютном рынке. В субботу ночью на Аляске состоялись переговоры между лидерами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, главной темой которых являлось урегулирование украинского кризиса. Я не могу назвать эти переговоры супер-продуктивными, однако определенный прогресс был достигнут. В частности, уже в понедельник в Вашингтон прилетит президент Украины Владимир Зеленский, а также некоторые лидеры Европейского союза. Вероятно, в ходе этой встречи Дональд Трамп предложит соглашение, которое Киев должен будет подписать для завершения военного конфликта с Россией. На данный момент достоверно неизвестно, какие пункты содержит это соглашение и согласится ли на него Киев. Однако согласитесь, это все же шанс и возможность завершить почти 4-летний конфликт.
Почему эти события важны для валютного рынка. Может показаться, что они не окажут влияния на курсы основных валют. Однако напомню, что доллар пока еще остается «тихой гаванью», спрос на которую растет, если усиливается военное или геополитическое напряжение где-либо в мире. Следовательно, если война завершается, то доллар совершенно точно не может рассчитывать на поддержку, так как участники рынка будут искать более рисковые активы и валюты развивающихся стран. Исходя из этого, вне зависимости от экономического календаря ЕС и США на следующей неделе, спрос на евровалюту может начать увеличиваться с самого начала недели.
Из экономических данных я могу выделить индекс потребительских цен в Евросоюзе за июль и индексы деловой активности в сферах услуг и производства за август по странам Евросоюза. Я считаю, что индексы деловой активности будут даже важнее инфляции, так как индекс потребительских цен выйдет в финальной оценке, то есть во второй. Больше экономических событий на неделю не запланировано.
Исходя из всего вышесказанного, геополитика опять будет стоять на первой месте. Причем, на этот раз она будет касаться не только новых тарифов или санкций от Дональда Трампа, но и военного конфликта между Украиной и Россией, которому наконец может быть положен конец.
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США. Цели участка тренда могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи, и выше. Я предполагаю, что построение волны 4 завершено. Соответственно, сейчас – хорошее время для покупок.
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразиться на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняет свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017. В данное время я предполагаю, что построение понижательной волны 4 завершено. Следовательно, советую покупки с целью 1,4017.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.