Шунингдек қаранг
Мировые биржи в целом находятся в «зеленой зоне». Японские и тайваньские индексы обновили исторические максимумы, а ведущие китайские компании показали 10-месячный рекорд.
Фьючерсы на европейские индексы прибавили около 0,2 процента, аналогичный прирост показали и американские контракты. Инвесторы воодушевлены сильным сезоном корпоративной отчетности: по данным Goldman, совокупная прибыль компаний из индекса S&P 500 выросла на 11 процентов в годовом выражении, причем более половины эмитентов улучшили годовые прогнозы.
Эта неделя станет показательной для оценки потребительской активности. Свои результаты представят Home Depot, Target, Lowe's и Walmart.
Главным событием денежно-кредитной повестки станет ежегодный симпозиум ФРС в Джексон-Хоуле. В пятницу председатель ФРС Джером Пауэлл расскажет о перспективах экономики и дальнейшей политике регулятора. Однако сессии вопросов от участников, по предварительным данным, не предусмотрено.
В дискуссиях примут участие и другие ключевые фигуры мировой финансовой сцены — глава ЕЦБ Кристин Лагард и руководитель Банка Англии Эндрю Бейли.
Фьючерсные котировки отражают почти 85-процентную вероятность снижения ставки ФРС в сентябре. Но если риторика Пауэлла окажется менее мягкой, долговые рынки могут испытать давление.
При этом краткосрочные ожидания поддерживают доходность на верхних уровнях, а долгосрочные инвесторы продолжают выражать беспокойство по поводу инфляции, дефицита бюджета и политизации монетарной политики. Эти факторы усиливают наклон кривой доходности.
Доходность государственных бумаг в Европе продолжает расти. Эксперты отмечают, что один из факторов — понимание масштабов заимствований, необходимых для финансирования увеличенных оборонных бюджетов.
В понедельник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показали умеренный рост. Инвесторы готовятся к событиям, которые могут повлиять на будущие решения Федеральной резервной системы США по процентным ставкам. При этом нефтяные котировки слегка снизились: угрозы перебоев с российскими поставками, по мнению рынков, ослабли.
Оптимизм в отношении рисковых активов привел к обновлению исторических максимумов на биржах Японии и Тайваня. Китайский индекс «голубых фишек» поднялся до самого высокого уровня за последние десять месяцев.
Рынки закладывают около 85 процентов вероятности снижения ключевой ставки на четверть пункта на заседании 17 сентября. Дополнительно инвесторы прогнозируют новые шаги по смягчению к концу года.
Перспектива удешевления заимствований стала стимулом для роста акций по всему миру. Японский Nikkei прибавил 0,9 процента и вновь обновил исторический максимум.
Широкий индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии немного просел, хотя на прошлой неделе достиг четырехлетнего пика. Китайские «голубые фишки» выросли еще на 1 процент, увеличив квартальный прирост почти до 8 процентов.
Фьючерсы на европейские индексы EUROSTOXX 50 и FTSE укрепились на 0,2 процента, а на DAX — на 0,1 процента. Американские контракты также показали рост: S&P 500 прибавил 0,2 процента, Nasdaq — 0,3 процента, приблизившись к историческим вершинам.
Поддержку рынкам оказал удачный сезон корпоративных отчетов. Прибыль на акцию компаний из индекса S&P 500 увеличилась на 11 процентов в годовом выражении, при этом 58 процентов компаний улучшили свои прогнозы на текущий год.
По оценкам аналитиков Goldman Sachs, результаты крупнейших компаний IT-сектора остаются впечатляющими. Несмотря на то что Nvidia еще не раскрыла отчетность, «Великолепная семерка» во втором квартале показала рост прибыли на акцию примерно на 26 процентов в годовом выражении, что оказалось на 12 процентов выше прогнозов, сформированных перед началом отчетного сезона.
Эта неделя станет важным индикатором для оценки силы потребительского спроса. Инвесторы ждут публикации отчетов от крупнейших американских ритейлеров — Home Depot, Target, Lowe's и Walmart.
Ожидания смягчения политики ФРС удерживают краткосрочную доходность казначейских облигаций от резкого роста. Однако долгосрочные бумаги испытывают давление из-за опасений стагфляции и рекордного дефицита бюджета, что приводит к самой крутой кривой доходности с 2021 года.
В Европе долговой рынок также напряжен: потребность в дополнительных заимствованиях для финансирования оборонных программ толкает доходность немецких долгосрочных облигаций к 14-летним максимумам.
Ставки на дальнейшее смягчение со стороны ФРС ослабили позиции американской валюты. На прошлой неделе доллар снизился на 0,4 процента к корзине мировых валют, опустившись до отметки 97,851. При этом он немного укрепился против иены, достигнув уровня 147,46. Евро стабилизировался вблизи отметки 1,1701 доллара после прибавки в 0,5 процента неделей ранее.
Лучшие результаты доллар показал против новозеландской валюты на фоне ожиданий снижения ключевой ставки Резервным банком Новой Зеландии до 3 процентов.
На товарных рынках золото консолидировалось в районе 3343 долларов за унцию после снижения на 1,9 процента неделей ранее.
Цены на нефть столкнулись с трудностями после того, как Дональд Трамп отказался от намерений ввести новые ограничения на экспорт российской нефти. Brent снизилась на 0,2 процента до 65,74 доллара за баррель, а американская WTI потеряла 0,1 процента, опустившись до 62,76 доллара.