empty
 
 
23.08.2025 10:36
EUR/USD. Так сказал Пауэлл

В пятницу разрешилась главная интрига недели, и, пожалуй, месяца. Глава ФРС Джером Пауэлл наконец прокомментировал ключевые макроэкономические отчёты, которые были опубликованы в США в течение последних нескольких недель. Весьма противоречивые отчёты. На одной чаше весов – провальные июльские Нонфармы, которые отразили охлаждение американского рынка труда, на другой чаше весов – отчёты по росту CPI/PPI, которые отразили ускорение инфляции.

Ситуация, в которой оказался Пауэлл, напоминает дилемму из культового фильма «Матрица», где на перекрестке решений главному герою предстояло сделать непростой выбор. Вот и глава ФРС оказался перед выбором: взять «красную таблетку» и сосредоточиться на борьбе с инфляцией или же взять «синюю таблетку» и сфокусироваться на охлаждении рынка труда и угрозе рецессии?

Пауэлл выбрал второй вариант. По крайней мере, именно так рынок интерпретировал его слова. Он обеспокоился изменением баланса рисков в экономике США и намекнул на снижение процентной ставки в ближайшем будущем.

Изображение больше не актуально

Реагируя на риторику главы Федрезерва, доллар оказался под значительным давлением (индекс доллара США обозначился на отметке 97,43 и завершил неделю на уровне 97,6), а пара eur/usd обновила 3,5-недельный ценовой максимум, поднявшись за считанные часы до отметки 1,1743 (правда, пятничные торги завершились чуть ниже – на уровне 1,1721).

Такая реакция носила ожидаемый характер. На протяжении нескольких недель рынок находился в подвешенном состоянии, рассуждая о том, каким образом Джером Пауэлл отреагирует на сложившуюся ситуацию. Продолжит ли настаивать на сохранении выжидательной позиции? Или всё же допустит смягчение параметров ДКП? Пружина ожиданий сжималась, и вчера «со свистом» разжалась – не в пользу гринбека.

Но здесь необходимо отметить один очень важный момент. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность смягчения монетарной политики сентябре не повысилась, а снизилась. Если до выступления Пауэлла данная вероятность составляла 85-87%, то на данный момент – 75%. Соответственно, возросла вероятность сохранения выжидательной позиции.

В чем же причина такой «аномалии»?

Дело в том, что Джером Пауэлл в привычной для себя манере пытался выдержать баланс в риторике. И отчасти у него это получилось.

Например, вчера СМИ запестрели заголовками о том, что глава ФРС «намекнул на снижение процентной ставки в сентябре». Хотя на самом деле он не упоминал сентябрь в качестве временного ориентира. Его формулировки были весьма обтекаемы и без какой-либо конкретики. Например, он заявил о том, что «базовый прогноз и меняющийся баланс рисков могут потребовать корректировки политики». При этом он добавил, что сложившиеся условия позволяют регулятору «действовать осторожно».

Кроме того, признав понижательные риски для рынка труда, Пауэлл одновременно обеспокоился и ускорением инфляции. По его словам, влияние новых торговых тарифов на индекс потребительских цен уже прослеживается, и, вероятно, продолжит нарастать в обозримом будущем.

Здесь необходимо напомнить последние (августовские) отчёты Мичиганского университета. Согласно проведённым исследованиям, ожидания инфляции на следующий год (1-годичные) в США выросли до 4,9%, тогда как в предыдущем месяце прогноз был на уровне 4,4%. Ожидания на 5-летнюю перспективу достигли 3,9%, также превысив прогноз, и предыдущий уровень в 3,4%. Это говорит о том, что потребители стали хуже воспринимать перспективу стабилизации цен, в том числе и на длинном временном промежутке.

Пауэлл также выразил свою обеспокоенность этим фактом, заявив, что тарифы создают риски нового витка инфляции.

Другими словами, глава ФРС озвучил весьма туманные намёки на возможное снижение процентной ставки в обозримом будущем. Возможно – в сентябре. А возможно, на одном из двух оставшихся заседаниях в этом году. При этом вероятность двух снижений ставки – заметно снизилась (хотя до выступления Пауэлла шансы на дополнительное 25-пунктное снижение ставки в октябре или декабре оценивались рынком как 50/50).

Кроме того, на фоне резонансного выступления главы ФРС в тени остались другие представители Федрезерва, которые озвучили достаточно ястребиную риторику. В частности, 21 августа глава ФРБ Кливленда Бет Хаммак заявила о том, что никаких оснований для «быстрого и скорого» смягчения параметров ДКП – нет. По её словам, влияние тарифов только начинает проявляться в экономике и будет лишь усиливаться в следующем году (к слову, аналогичную риторику – слово в слово – озвучил и Пауэлл в Джексон-Хоуле). Коллега Хаммак – глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби – также выразил сомнения в необходимости смягчения монетарной политики из-за повышенной инфляции в сфере услуг (которая в июле составила 3,8%, как и в июне).

Таким образом, на мой взгляд, рынок слишком эмоционально, и возможно, ошибочно отреагировал на слова главы Федрезерва, интерпретировав его позицию как «однозначно голубиную». Хотя на самом деле Пауэлл по-прежнему соблюдает осторожность, несмотря на то, что теперь он допускает один раунд снижения ставки в обозримом будущем.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что на следующей неделе мы станем свидетелями коррекционного отката пары eur/usd – вероятно, к отметке 1,1650 (верхняя граница облака Kumo на D1, совпадающая с линией Tenkan-sen). В целом же, судьба северного тренда теперь зависит от динамики ключевых макроэкономических индикаторов. Например, 28 августа (в четверг), будет опубликована вторая оценка роста ВВП США (второй квартал), а на следующий день – июльское значение базового индекса PCE. Эти релизы дополнят фундаментальную картину по паре eur/usd: либо усилят «голубиный» настрой, либо посеют сомнения в перспективах сентябрьского снижения ставки.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.