Шунингдек қаранг
По итогам прошедшей недели пара eur/usd выросла всего на 12 пунктов: цена открытия – 1,1734, цена закрытия – 1,1746. Но при этом хай недели был зафиксирован на отметке 1,1919. Почти 200-пунктный взлёт был обусловлен «голубиными» итогами сентябрьского заседания ФРС.
Примечательно, что последовавший за этим ценовой откат также произошёл из-за Федрезерва, так как риторика Джерома Пауэлла оказалась «недостаточно голубиной». Пара вернулась в область 17-й фигуры, но не смогла преодолеть промежуточный уровень поддержки 1,1740, который соответствует линии Kijun-sen на таймфрейме D1. Трейдеры интерпретировали опубликованные на прошлой неделе отчёты в пользу доллара, так как все они вышли в «зелёной зоне» – данные по объёму розничной торговли в США, еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице, производственный индекс ФРС-Филадельфии, данные по объему промышленного производства. По мнению ряда аналитиков, все эти отчёты снижают вероятность двух дополнительных снижений процентной ставки ФРС до конца 2025 года. Благодаря таким выводам, доллар США усилил свои позиции по всему рынку, и в том числе – в паре с евро.
И всё же пара eur/usd по итогам недели не смогла преодолеть промежуточный уровень поддержки 1,1740. Это говорит о том, что трейдеры допускают реализацию «голубиного» сценария, если ключевые макроэкономические отчёты отразят стагнацию или замедление инфляции в США, а американская экономика (прежде всего рынок труда) будет демонстрировать признаки замедления. Именно поэтому предстоящая неделя так важна для трейдеров eur/usd. Наиболее важные макроэкономические отчёты либо усилят давление на пару, либо позволят покупателям снова перехватить инициативу.
Самый значимый релиз недели – это базовый индекс PCE, который будет опубликован в США в пятницу, 26 сентября. Как известно, он является предпочитаемым индикатором инфляции для ФРС. Core PCE шире охватывает расходы потребителей (по сравнению с индексом потребительских цен), поскольку учитывает не только прямые траты, но и, например, медицинские услуги, оплачиваемые страховыми компаниями или государством. Также базовый индекс PCE менее волатилен и лучше отражает структурные тренды инфляции (а не временные колебания).
В мае и июне основной индекс расходов на личное потребление выходил на отметке 2,8% г/г, однако в июле он прогнозируемо ускорился до 2,9%. В пятницу будет опубликовано августовское значение индикатора. По мнению большинства аналитиков, в августе базовый индекс PCE останется на уровне предыдущего месяца, то есть на отметке 2,9% г/г. По некоторым другим оценкам, показатель ускорится до 3,0%.
Этот отчёт играет важнейшую, ключевую роль для трейдеров eur/usd, в контексте определения вектора движения цены в среднесрочной перспективе. Если базовый индекс PCE останется на июльском уровне, на рынке снова возрастёт уверенность в том, что ФРС будет снижать процентную ставку 25-пунктным шагом и в октябре, и в декабре, и (возможно) даже в январе. Тем более что общий и базовый PPI в августе замедлились, а стержневой CPI остался на уровне предыдущего месяца (т.е. ускорился только общий CPI).
Если же основной индекс расходов на личное потребление действительно ускорится до 3,0%, то пара eur/usd окажется под существенным давлением за счёт общего усиления американской валюты. Во-первых, в таком случае показатель обновит многомесячный максимум (в последний раз индекс выходил на уровне 3,0% в феврале этого года), а во-вторых, здесь можно будет говорить о формировании восходящей тенденции, свидетельствующей об ускорении базовой инфляции в США.
Учитывая противоречивые итоги сентябрьского заседания ФРС, этот отчёт в любом случае спровоцирует волатильность – выйдет ли он в красной/зелёной зоне или же на прогнозном уровне.
Базовый индекс PCE – наиболее важный, но единственный макроэкономический отчёт, который может спровоцировать волатильность по паре eur/usd на предстоящей неделе.
Так, во вторник, 23 сентября, будут опубликованы индексы PMI – предварительные оценки за сентябрь. Согласно предварительным прогнозам, индекс деловой активности в производственном секторе Германии впервые за много месяцев должен оказаться в зоне расширения, то есть выше 50-пунктной отметки (50,1). Также положительную динамику должен продемонстрировать и индекс деловой активности в секторе услуг Германии, поднявшись с 49,3 до 49,8. Общеевропейские индексы PMI – и в производственном секторе, в сфере услуг должны остаться в зоне расширения (50,8 и 50,5 соответственно). Если эти показатели выйдут хотя бы на прогнозном уровне (не говоря уже о зелёной зоне), покупатели eur/usd получат поддержку за счёт усиления евро.
А вот индекс деловой активности в производственном секторе США должен снизиться – с отметки 53,0 до 51,6. Для долларовых быков важно, чтобы этот индикатор остался выше 50-пунктной линии, то есть в зоне расширения. Иначе гринбек окажется под существенным давлением.
В среду в Германии будут опубликованы индексы от института IFO. В частности, индикатор условий деловой среды должен увеличиться с отметки 89,0 до 89,5. Здесь важна сама динамика: показатель растёт на протяжении последних шести месяцев, и сентябрь должен стать седьмым месяцем в этом ряду.
В четверг всё внимание трейдеров eur/usd (и остальных долларовых пар) будет приковано к отчёту по росту американской экономики. В этот день мы узнаем окончательную оценку роста ВВП США во втором квартале. Согласно первой оценке, показатель вырос на 3,0%. Согласно второй оценке, показатель был пересмотрен в сторону повышения – до 3,3%. Третья (финальная) оценка должна совпасть со второй. Впрочем, этот релиз вряд ли окажет на трейдеров eur/usd сильное влияние, так как результаты второго квартала были искажены эффектами внешней торговли (снижением импорта на 30%). Именно поэтому «ложный прогресс» не впечатлил участников рынка. Пересмотр первой оценки также никаким образом не помог гринбеку.
А вот показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице в США (который также будет опубликован в четверг) может спровоцировать волатильность – но только в том случае, если сильно отклонится от прогнозного значения. По итогам позапрошлой недели индикатор резко вырос – до 264 тысяч, оказав давление на доллар. На прошлой неделе показатель вернулся на прежние позиции (+231 000). По итогам предстоящей недели чаша весов склонится в ту или иную сторону, оказав на американскую валюту соответствующее влияние.
С точки зрения «техники», ситуация носит неопределённый характер. На таймфрейме D1 пара eur/usd находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, но между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. Рассматривать лонги целесообразно только после того, как цена преодолеет уровень сопротивления 1,1790 (линия Tenkan-sen на D1): в таком случае индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий». Первой целью северного движения является отметка 1,1850 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Короткие позиции будут актуальны при условии преодоления уровня поддержки 1,1710 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).