Шунингдек қаранг
Вчерашний отчет по ВВП США спровоцировал активные покупки американского доллара и продажу рисковых активов, и в этом нет ничего удивительного. Как показали данные, экономика США росла во втором квартале самыми быстрыми темпами почти за два года, поскольку правительство пересмотрело свою предыдущую оценку потребительских расходов.
Согласно отчёту Бюро экономического анализа, опубликованному в четверг, валовой внутренний продукт, скорректированный с учётом инфляции, вырос на 3,8% в годовом исчислении, что, по пересмотренным данным, соответствует годовому росту. Это выше, чем 3,3% предварительной оценки, и очевидно намного выше, чем сокращение на 0,5% в первом квартале.
Укрепление потребительских расходов, увеличение инвестиций в нежилые активы и рост государственных расходов стали ключевыми факторами ускорения экономического роста. Потребители, несмотря на опасения по поводу инфляции, продолжают активно тратить деньги, поддерживая спрос в различных секторах экономики. Увеличение инвестиций бизнеса в новое оборудование и технологии свидетельствует о растущем оптимизме в отношении будущих перспектив и стремлении повысить производительность. Помимо этого, положительное влияние оказал рост экспорта товаров и услуг, способствовавший увеличению торгового профицита страны.
Бюро экономического анализа (BEA) также опубликовало свой ежегодный отчет об обновлении национальных экономических счетов, в котором показано, что реальный ВВП по-прежнему рос в среднем на 2,4% в год в период с 2019 по 2024 год. Изменения рисуют картину экономики, которая быстро оправилась от первоначального шока, вызванного пандемией, и с тех пор перешла к периоду более устойчивого, трендового роста с сохраняющейся инфляцией.
Последние квартальные данные по ВВП подтверждают, что экономика восстановилась во втором квартале после колоссального всплеска импорта в начале года, когда компании поспешили запастись товарами в преддверии введения пошлин президентом Дональдом Трампом. Третий квартал также выглядит уверенно: последние отчёты демонстрируют устойчивость потребительских расходов и расходов предприятий на оборудование.
Отдельные данные за август, опубликованные в четверг, показали уверенный рост заказов на оборудование, в то время как дефицит торговли товарами сократился больше, чем прогнозировалось. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до самого низкого уровня с середины июля.
Очевидно, что последние данные по ВВП и заявкам на пособие по безработице должны смягчить тревожные настроения, вызванные слабым отчётом по занятости в августе. Спрос на доллар вернулся, так как все это может отразиться на темпах снижения процентных ставок на каждом из двух оставшихся заседаний ФРС в этом году. Экономисты по-прежнему проявляют осторожность, учитывая сохраняющуюся высокую инфляцию, ожидая более умеренного снижения ставки.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1710. Только это позволит нацелиться на тест 1.1740. Уже оттуда можно забраться на 1.1770, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1820. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1660 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1615 либо открывать длинные позиции от 1.1575.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3380. Только это позволит нацелиться на 1.3420 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3460. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3325. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3280 с перспективой выхода на 1.3240.