Шунингдек қаранг
Первая криптовалюта остается верной своим принципам и ищет возможности для дальнейшего роста. В данный момент биткоин относительно стабилен и старается закрепиться на завоеванных позициях.
Однако флагманскому активу нелегко оставаться на плаву. На минувшей неделе отток средств из спотовых биткоин-ETF в США составил $902,5 млн. Наибольший отток средств в пятницу, 26 сентября, произошел по продукту FBTC от Fidelity, который составил $300,41 млн, подчеркивают эксперты. Этому предшествовала четырехнедельная серия притока средств, которая сейчас застопорилась. Однако сейчас американские спотовые фонды, торгуемые на биткоин-бирже, обвалились, неудачно завершив третий квартал 2025 года.
По мнению некоторых аналитиков, текущей динамике ВТС способствовала фиксация прибыли некоторыми инвесторами и перебалансировка портфеля, хотя долгосрочное институциональное внедрение остается неизменным. Кроме того, индекс страха и жадности биткоина упал в пятницу, 26 сентября, до 28 пунктов на фоне коррекции актива до $109 000. Отметим, что ниже 30 пунктов показатель не опускался с середины апреля 2025 года, когда BTC торговался вблизи $83 000.
В понедельник, 29 сентября, биткоин торговался по $112 203. Сейчас первая криптовалюта пытается восстановить тот импульс, который был зафиксирован в середине августа, когда актив достиг нового рекордного уровня $124 000.
Доходность биткоина за сентябрь остается положительной в течение месяца и составляет 3,2%, несмотря на то, что на прошлой неделе он достиг минимума в $108 600. По данным CoinGecko, крупнейшая в мире криптовалюта взлетела за день, прибавив чуть более 2% и достигнув $111 800.
По мнению ряда аналитиков, биткоин следует намеченному сценарию. В настоящее время крипторынок просел на 10%. Это произошло после фиксации прибыли и открытия трейдерами коротких позиций. На этом фоне ближайшей целью ВТС может стать диапазон $90 000–$94 000. К этим уровням флагманский актив будет двигаться в краткосрочной перспективе.
При этом в ближайшие дни биткоин может протестировать отметку $106 000. По мнению аналитиков, от этого уровня возможен кратковременный отскок, который даст рынку иллюзию восстановления, но при этом усилится давление на розничных инвесторов. «Сейчас достаточно 3%–5% роста, чтобы участники рынка начали публиковать оптимистичные прогнозы и говорить о начале альтсезона», – добавляют эксперты.
Дополнительным фактором нестабильности становится текущая макроэкономическая ситуация. Японские десятилетние облигации обновили максимум после кризиса 2008 года, а соотношение РЕПО к резервам приблизилось к 99%. Это может свидетельствовать о проблемах с ликвидностью и вынужденных продажах, полагают специалисты. На этом фоне надежды на то, что центробанки зальют рынок деньгами, маловероятны.
Согласно прогнозу цены ВТС на сентябрь, не исключено падение биткоина ниже $100 000. Несмотря на то что месяц близится к завершению, даже если это событие произойдет позже, «медвежий» тренд биткоина очевиден. Однако многие участники рынка не готовы смириться с дальнейшим снижением ВТС. Иллюзия бесконечного «бычьего» цикла заставляет их игнорировать тревожные сигналы. Тем не менее эксперты рекомендуют готовиться к дальнейшему падению биткоина, хотя надежда на его возрождение остается.
Некоторые участники рынка также обращают внимание на ценовой разрыв на фьючерсном графике BTC. По их мнению, для его закрытия флагманскому активу придется вновь спуститься к уровням ниже $111 000. Однако позитивным моментом в данном вопросе является рост ликвидности на рынке стейблкоинов. По мнению криптоаналитика Теда Пиллоуса, такая динамика свидетельствует о готовности рынка к росту в случае позитивного сигнала со стороны ВТС.