Шунингдек қаранг
Фунт в паре с долларом сегодня обозначился на отметке 1,3009, обновив полугодовой ценовой минимум. Пара активно снижается третью неделю подряд, и не только за счёт общего усиления американской валюты, но и за счёт ослабления британца. Фунт дешевеет в преддверии ноябрьского заседания Банка Англии и на фоне усугубляющегося бюджетного кризиса в Великобритании.
Растущая угроза бюджетного кризиса оказывает достаточно сильное давление на британскую валюту. Среди причин кризиса – тарифная политика США (несмотря на то что Вашингтон и Лондон заключили торговое соглашение), замедление темпов производительности, изменение критериев по получению топливного пособия, отказ от обещанной реформы социального обеспечения, общее изменение рыночных условий. Чтобы избежать кризиса правительству придется прибегнуть к непопулярным мерам (повышение налогов и/или сокращение расходов). В свою очередь, это может привести к замедлению экономического роста и, как следствие, к ухудшению способности обслуживать государственный долг, который вырос до 2,9 триллиона фунтов стерлингов.
Министр финансов Рэйчел Ривз уже дала понять, что повысит налоги в предстоящем осеннем бюджете, чтобы закрыть 22-миллиардную дыру. Тем самым Лейбористская партия нарушит собственное предвыборное обещание о том, что они не будут утяжелять налоговое бремя.
Слухи о возможной отставке Ривз также играют против британской валюты. На рынке превалирует мнение о том, что её преемник (кто бы им ни стал) наверняка откажется от текущей фискальной структуры, поставив под сомнение действующие финансовые правила правительства. Дополнительные заимствования приведут к росту процентных ставок по гособлигациям, однако одновременно ослабят доверие к фунту, на фоне увеличения рисков роста государственного долга и ухудшения финансового положения страны.
Сложившаяся фундаментальная картина способствует снижению пары gbp/usd.
Банк Англии может оказать дополнительное давление на фунт, если завтра (6 ноября) снизит процентную ставку по итогам ноябрьского заседания.
На рынке нет единого мнения относительно того, какое решение примет Центробанк. Базовый сценарий предполагает сохранение выжидательной позиции. Но далеко не все аналитики с этим согласны. Например, Goldman Sachs прогнозирует снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов, ссылаясь на слабый рост экономики в Великобритании.
Аналитики Barclays заявили о том, что на сегодняшний день аргументы в пользу снижения ставки и удержания ее на текущем уровне «примерно равны». Но при этом склоняются к тому, что ЦБ примет решение о снижении ставки не на ноябрьском, а на декабрьском заседании. Аналогичную позицию озвучили и экономисты HSBC. Тогда как аналитики UBS и Deutsche Bank в более категоричной форме заявили о том, что Банк Англии сохранит завтра статус-кво.
В пользу снижения ставки – два основных аргумента. Это слабый рост ВВП и замедление инфляции.
Напомню, что объём ВВП Великобритании вырос всего на 0,1% м/м, после нулевого роста в предыдущем месяце. В годовом выражении британская экономика увеличилась на 0,3%.
Опубликованный в октябре отчёт по росту инфляции также вышел в «красной зоне». В частности, общий индекс потребительских цен в месячном исчислении вышел на нулевом уровне, тогда как большинство аналитиков прогнозировали рост на 0,1%. В годовом выражении показатель остался на отметке 3,8% (третий месяц подряд), тогда как прогноз был на уровне 4,0%. Базовый CPI, без учёта цен на энергию и продукты питания, замедлился до 3,5% г/г, при прогнозе роста до 3,7%. В «красной зоне» вышел и индекс розничных цен: в месячном выражении RPI обновил годовой минимум, и впервые с января этого года оказался в отрицательной области, снизившись до отметки -0,4% (минимальное значение показателя с сентября 2024 года). В годовом исчислении показатель замедлился до 4,5%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали рост до 4,7%. Индикатор снижается второй месяц подряд.
То есть с одной стороны, CPI в Великобритании ещё далек от целевого диапазона ЦБ. С другой стороны, инфляция перестала ускоряться, а базовый индекс потребительских цен и RPI продемонстрировали нисходящую динамику.
Всё это говорит о том, что у Банка Англии есть основания для снижения ставки на ноябрьском заседании. В тоже время сторонники выжидательной позиции заявляют, что регулятор не станет смягчать политику в условиях неопределённости относительно дальнейших действий Казначейства.
Интрига сохраняется, а значит любое решение, принятое Банком, может спровоцировать волатильность по паре gbp/usd. Допустим, если ЦБ сохранит ставку в прежнем виде, но расклад голосующих будет отличаться от прогнозируемой формулы «0-1-8» (то есть вариант снижения ставки поддержит более одного члена Комитета), фунт окажется под дополнительным давлением. Что весьма вероятно, учитывая, что на прошлом заседании член Комитета Алан Тейлор поддержал свою коллегу Свати Дингру, которая проголосовала за снижение ставки на 25 пунктов.
Таким образом, на мой взгляд, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему снижению gbp/usd – даже если Банк Англии завтра сохранит все параметры ДКП в прежнем виде. Об этом же говорит и «техника». На таймфреймах h4, D1 и W1 пара gbp/usd находится либо на нижней, либо между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а на h4 и D1 – еще и под всеми линиями индикатора Ichimoku. Ближайшими целями нисходящего движения выступают отметки 1,2990 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике) и 1,2950 (верхняя граница облака Kumo на недельном графике).