Шунингдек қаранг
Валютная пара EUR/USD в течение среды вновь торговалась очень слабо и вновь с нисходящим уклоном. Из важных событий дня можно отметить только индекс деловой активности в секторе услуг ISM США, а также отчет ADP, который сейчас является единственным отчетом, на основании которого участники рынка могут судить о состоянии рынка труда США. Однако о макроэкономической статистике мы еще поговорим. В этой же статье(несмотря на ее фундаментальный характер) остановимся на наиболее важном факторе, который толкает пару вниз уже больше месяца.
Лучше всего иллюстрирует происходящее на валютном рынке сейчас дневной ТФ. Мы говорим об этом постоянно, потому что это действительно так. Напомним, что даже в школах трейдинга новичков всегда учат начинать свой анализ со старших ТФ. Что же мы видим на старших ТФ?
Начнем даже не с дневного, а с недельного ТФ. А на недельном ТФ(иллюстрация представлена в статье о торговых рекомендациях по EUR/USD) мы видим нисходящую линию тренда и... восходящий тренд. Линия тренда, которая берет свое начало в феврале 2018 года, и восходящий тренд, которая начался сентябре 2022 года. В ходе текущего восходящего тренда цена в сентябре-месяце отработала линию тренда и вполне закономерно от нее отскочила. Естественно, на технических основаниях. С тех пор мы наблюдаем падение(уже полтора месяца), которое вынуждает ломать головы и придумывать самые невероятные объяснения многих аналитиков.
Теперь перейдем на дневной ТФ. С 1 июля цена находится во флэте. При чем не просто во флэте, а флэте на максимальных позициях. Этот флэт можно ограничить уровнями 1,1400 и 1,1830. Почему текущее снижение, которое длится уже полтора месяца, это вообще флэт? Давайте обратимся к методу, который также используют в любой школе трейдинга. Все знают, что трендовое движение – быстрое, резкое и сильное. Соответственно, коррекции – медленные и слабые. Если посчитать от последнего максимума до текущей цены, то получается, что европейская валюта подешевела на 430 пунктов за 35 рабочих дней. Однако коррекция началась не полтора месяца назад, а 1 июля. Таким образом, она длится уже 91 рабочий день. Соответственно, за один день евровалюта дешевеет на 5 пунктов.
Теперь посчитаем, как быстро росла европейская валюта в первой половине текущего года. Начался рост от уровня 1,0180, а закончился на уровне 1,1830. Таким образом, за 121 рабочий день европейская валюта выросла на 1650 пунктов, что означает рост на 14 пунктов в среднем каждый день. Как видим, трендовое движение в три раза сильнее коррекционного. Более того, коррекция на дневном ТФ все еще не завершена. Если виток тренда занял примерно полгода, то коррекция может длится еще больше. Не всегда так происходит, но это вполне возможно. Поэтому мы остаемся при своем первоначальном мнении: текущее движение – техническое, коррекционное. Восходящий тренд сохраняется.
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 6 ноября составляет 48 пунктов и характеризуется, как «низкая». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1429 и 1,1525 в четверг. Старший канал линейной регрессии направлен вниз, сигнализируя о нисходящей тенденции, но по факту продолжается флэт на дневном ТФ. Индикатор CCI заходил в октябре в область перепроданности дважды(!!!), что может спровоцировать новый виток восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1475
S2 – 1,1414
S3 – 1,1353
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1536
R2 – 1,1597
R3 – 1,1658
Обзор пары GBP/USD. 6 ноября. Что будет, если Рэйчел Ривз станет выступать каждый день?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 6 ноября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 6 ноября.
Пара EUR/USD предпринимает время от времени попытки начать новый восходящий тренд на 4-часовом ТФ, но в целом продолжает снижаться. На всех старших ТФ восходящий тренд сохраняется, но на дневном ТФ уже несколько месяцев продолжается флэт. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает глобальный фундаментальный фон. В последнее время доллар растет, но локальные причины, как минимум, неоднозначные. Впрочем, флэт на дневном ТФ все объясняет. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1429 и 1,1414 на чисто технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1841 и 1,1902 в продолжение тренда.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.