empty
 
 
Биофармацевтике Европы лучших времен придется ждать! Тарифы Трампа способны ее полет прервать!

Биофармацевтике Европы лучших времен придется ждать! Тарифы Трампа способны ее полет прервать!

Сложные времена наступают для биофармацевтического сектора Европы! Администрация президента США Дональда Трампа допускает введение тарифов на импорт европейских фармацевтических препаратов. Теперь и до них дошли руки у Вашингтона! По мнению аналитиков Bernstein, в краткосрочной перспективе это создаст управляемые риски для биофармацевтического сектора, но в долгосрочном горизонте планирования способен изменить инвестиционный ландшафт.
По некоторым данным, президент США Д. Трамп может объявить о тарифах на фармацевтическую продукцию «в течение следующих двух недель». В связи с этим ситуация остается напряженной, поскольку пакет пошлин, входящий в так называемый «День освобождения», изначально не включал фармацевтические препараты. Однако в любой момент все может измениться. 
В настоящее время европейские фармацевтические компании имеют значительное присутствие в США, генерируя от 40% до 60% своего общего дохода на американском рынке. Некоторые из них управляют производственными и исследовательскими объектами в Америке, хотя не все лекарства производятся и продаются на этой территории.
Валютные стратеги Bernstein полагают, что если тариф в 20% применить к себестоимости товаров для продаж в США, то влияние на прибыль будет варьироваться от низких до высоких показателей для крупных европейских производителей лекарств. Данная модель реализуется в отношении фирмы Sanofi, которая в настоящее время осуществляет 50% своих продаж на внутреннем рынке США. Новая оценка представляет собой снижение по сравнению с более ранними прогнозами, которые предполагали, что пошлины могут взиматься с общих продаж в США, а не с производственных затрат.
Наименее подвержены тарифным рискам компании Novo Nordisk и Novartis, а среди высокорисковых фигурируют GlaxoSmithKline и бельгийская UCB. Последняя особенно уязвима из-за отсутствия производственных операций в США. Представители компаний биофармацевтического сектора полагают, что перенос возросших затрат на американских потребителей будет затруднительным. Они опасаются, что не смогут компенсировать потенциальные убытки за счет повышения цен. Тем не менее надежды на благоприятный исход сохраняются.
В сложившейся ситуации некоторые компании объявили о новых инвестициях в США в ожидании изменений торговой стратегии Д. Трампа. Среди них – AstraZeneca, которая предоставила информацию о новых расходах в США в размере $3,5 млрд, а также Novartis, которая обязалась выделить $23 млрд на американские операции в течение следующих пяти лет.
Финансовый директор Sanofi тоже дал понять, что в ближайшее время возможны дополнительные инвестиции в американскую экономику. Однако, по мнению экспертов, компании рискуют, поскольку масштаб предлагаемых тарифов остается неясным. «Одной угрозы может быть достаточно, чтобы подтолкнуть европейские компании к пересмотру своих американских операций», – резюмируют в Bernstein.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.