empty
 
 
Новый председатель ФРС должен быть мастером на все руки: видеть широко, мыслить глубоко! Это сложная наука!

Новый председатель ФРС должен быть мастером на все руки: видеть широко, мыслить глубоко! Это сложная наука!

Подумать только, какие требования выдвигает американская администрация к новому председателю Федрезерва! «Он должен быть человеком, способным проанализировать все организационные вопросы, поскольку широкая миссия центрального банка вышла за рамки денежно-кредитной политики», – министр финансов США Скотт Бессент. Действительно, задача со звездочкой!
Согласно заявлению С. Бессента, сделанного в японской газете Nikkei, человек, который заменит председателя ФРС Джерома Пауэлла, «должен пользоваться доверием рынков и уметь анализировать сложную экономическую ситуацию».
Политик отметил, что это должен быть кандидат, который «настроен на перспективное мышление, а не полагается только на исторические данные».
Ранее в агентстве Reuters сообщили, что С. Бессент ищет кандидата на место Дж. Пауэлла. При этом замена главы регулятора возможна, когда истечет срок его полномочий в 2026 году.
Эти заявления прозвучали на фоне того, что Дж. Пауэлл часто подвергается критике со стороны президента США Дональда Трампа. Последний неоднократно призывал главу ФРС быстро и агрессивно снизить процентные ставки, чтобы стимулировать национальную экономику. Однако Дж. Пауэлл придерживается выбранного курса и очень осторожен в отношении ставок.
Отвечая на вопрос о комментариях Д. Трампа по поводу главы регулятора, С. Бессент сказал Nikkei, что, конечном счете, Федрезерв по-прежнему остается независимой организацией, несмотря на риторику главы Белого дома.
При этом С. Бессент добавил, что определение Белым домом сильного доллара связано с относительной ценой американской валюты по отношению к другим средствам платежа: «Если в Америке будет хорошая экономическая политика, то доллар естественным образом будет сильным».
Отдельно политик коснулся взаимоотношений Токио и Вашингтона. Ранее Министерство финансов США поддерживало намерение Банка Японии ужесточать свою денежно-кредитную политику, заявляя, что это поможет «нормализации» слабости иены. При этом С. Бессент подчеркнул, что Кадзуо Уэда, управляющий Банка Японии, и совет центрального банка «нацелены на результат по инфляции, а не по валюте».
Несмотря на выход из длительного периода стимулирования с помощью подъема процентных ставок на фоне ожиданий, что уровень инфляции в Стране восходящего солнца достиг целевого показателя в 2%, Банк Японии предельно осторожен в отношении дальнейшего повышения ставок. Однако, по мнению ряда аналитиков, именно эта позиция регулятора способствовала ослаблению иены.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.