empty
 
 
Рубль. Сезон разворота все ближе

Рубль в мае демонстрирует стабильность, но эта стабильность хрупкая. С наступлением лета начинается сезонное давление: растущий импорт, снижение экспорта, возможные смягчения со стороны регулятора. На фоне накопленных рисков рынок может выйти из фазы консолидации и перейти к умеренному ослаблению национальной валюты.

Во вторник курс рубля на бирже вновь начал уступать позиции. Валютная сессия показала характерное для текущего рынка движение: инерционное падение рубля против юаня и частичный разворот по доллару и евро.

Пара CNY/RUB в моменте преодолела 11,24 – максимумы за последние недели, а официальные курсы доллара и евро от Банка России на 21 мая составили соответственно 80,30 и 89,96, снизившись по сравнению с предыдущими значениями.

Однако внебиржевые котировки, заложенные в расчеты ЦБ на следующий день, свидетельствуют о вероятном росте официальных значений уже 22 мая – соответствующие фьючерсные контракты на доллар и евро торгуются на 1% выше.

Структура рынка остается прежней

Торговля в валютных парах остается маловолатильной. Рынок консолидируется на уровнях, близких к многолетним минимумам. Колебания в пределах 1–2% быстро нивелируются встречными движениями, и общий тренд остается в боковом коридоре.

Ключевой фактор – сохраняющийся дисбаланс валютной ликвидности. Приток валюты через экспорт превышает спрос на нее, особенно в условиях падающего импорта и административных ограничений. Продажи валюты со стороны экспортеров сохраняются, в то время как покупательская активность остается ограниченной.

Дополнительную поддержку рублю обеспечивают:

  • жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, сдерживающая внутренний спрос;
  • механизм бюджетного правила, в рамках которого Банк России осуществляет валютные продажи;
  • относительная стабилизация геополитической повестки, временно снижающая премию за риск в курсе национальной валюты.

Летние риски для рубля нарастают

Тем не менее устойчивость рубля в текущей конфигурации – вопрос времени. Уже к лету закладываются предпосылки для разворота:

Ожидается снижение экспортной выручки – в отдельных оценках прогнозируется сокращение валютных поступлений на 10% из-за внешней конъюнктуры.

Импорт будет нарастать, особенно в потребительском сегменте, что увеличит спрос на инвалюту. По ряду прогнозов, отток валюты по импорту может вырасти на 5–7% уже к июлю.

ЦБ может пойти на снижение ключевой ставки, ориентируясь на замедление инфляции и слабый внутренний спрос.

Снижение объемов валютных продаж в рамках бюджетного правила уже началось: в мае дневной лимит продаж снижен на 40%. При выпадении дополнительных нефтегазовых доходов в летние месяцы возможно дальнейшее сокращение интервенций.

Фактор геополитики остается переменной величиной: при любом усилении напряженности премия за риск в курсе может быстро восстановиться.

Прогноз: курс у разворотной черты

На фоне этих факторов среднесрочная картина смещается в сторону умеренного ослабления рубля. Ожидается движение курса доллара в диапазон 85–90. Евро также может вернуться выше 95.

С инвестиционной и спекулятивной точки зрения, текущие значения валютных курсов находятся в зоне повышенного интереса для тех, кто играет на укрепление иностранной валюты.

Уровни 80 по доллару, 90 по евро выглядят как потенциальные разворотные точки. Торговля при минимальной волатильности на этих уровнях создает основу для формирования позиций с прицелом на среднесрочный рост.

, .

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.