Дивіться також
Евро постепенно приходит в себя и перестает бояться фондовых индексов США. Котировки EUR/USD выросли несмотря на то, что по рынку распространяются слухи о скором начале торговых переговоров Вашингтона и Пекина. Фьючерсы на S&P 500 сигнализируют о продолжении ралли широкого фондового индекса, однако доллару это не помогает. Гринбэк потерял доверие, и обрести его заново будет ой как непросто!
Ставшая на якорь на уровне 2,2% г/г европейская инфляция снижает вероятность ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ на ближайшей встрече. При этом срочный рынок прогнозирует 2-3 акта монетарной экспансии до конца 2025 по сравнению с 3-4 для ФРС. Медлительность Европейского центробанка играет на руку EUR/USD, однако у «медведей» и без этого немало проблем.
Динамика европейской инфляции
Одной из них является приближающая рецессия в экономике США. По мнению трех из четырех экспертов Bloomberg спад наступит в течение ближайших 12 месяцев. В мартовском опросе его прогнозировали только 26% респондентов. При этом специалисты ожидают только двух актов монетарной экспансии ФРС в 2025 – в сентябре и декабре.
Это явно противоречит желаниям Белого дома снизить ставки. Вслед за Дональдом Трампом советы центробанку начал давать Скотт Бессент. По словам министра финансов, долговой рынок сигнализирует о необходимости ослабления денежно-кредитной политики. Необычный комментарий для человека, который во время вступления в должность пообещал не вмешиваться в дела Федрезерва.
Ожидания рецессии в экономике США
Похоже, у американской администрации заканчивается терпение. Серия разочаровывающих отчетов о ВВП, деловой активности и рынке труда отчетливо показала охлаждение экономики из-за политики протекционизма Белого дома. Можно бесконечно долго кивать на предыдущего президента, однако вряд ли бы при нем имела место такая фронтальная загрузка импорта. Именно она стала причиной рекордного сокращения чистого экспорта и вогнала экономический рост в минус.
Несмотря на оптимистичные нотки в комментариях чиновников по поводу хода торговых переговоров, страны не так легко идут на компромисс. Канада не торопится, Япония намекает на такой козырь как колоссальные запасы казначейских облигаций, а Китай готов идти до конца в своей борьбе.
Рынки понимают, что на таком высоком уровне тарифы не останутся и ждут начала переговоров между Пекином и Вашингтоном, после чего может последовать новый всплеск волатильности на опасениях, что договориться будет непросто. При этом данные по рынку труда оказали временную помощь доллару США.
Технически на дневном графике EUR/USD «быки» попытались активировать паттерн Обман-выброс, однако взять штурмом справедливую стоимость на 1,1355 с первой попытки не получилось. Повторный штурм в случае успеха позволит нарастить сформированные ранее лонги. А вот падение ниже 1,1275 усилит риски продолжения отката.