empty
 
 
06.05.2025 12:08
EUR/USD. Индекс ISM в сфере услуг, переговорный ребус и провал Мерца в Бундестаге

Пара евро-доллар демонстрирует боковое движение, отражая нерешительность как покупателей, так и продавцов. Рабочий ценовой диапазон сузился до нескольких десятков пунктов (1,1280-1,1350), на фоне почти пустого экономического календаря. На рынке – штиль перед бурей, в преддверии двухдневного заседания ФРС, итоги которого мы узнаем уже завтра, 7 мая. «Расшевелить» пару сможет либо Федрезерв, либо Китай, если согласится сесть за стол переговоров с представителями США. На сегодняшний день ситуация зависла в воздухе, поэтому трейдеры eur/usd не рискуют открывать крупные позиции – ни в сторону севера, ни в сторону юга. Любые ценовые «поползновения» почти сразу купируются: участники рынка фиксируют прибыль, погашая тем самым северные/южные импульсы.

Изображение больше не актуально

Например, вчера покупатели обновили локальный хай на отметке 1,1360, но при этом не смогли закрепиться в этой ценовой области и завершили торговый день на отметке 1,1314, то есть в рамках вышеупомянутого коридора 1,1280-1,1340. Быки пары вынуждены были зафиксировать прибыль после публикации отчёта по росту индекса деловой активности в секторе услуг ISM в США. Заглавный показатель неожиданно оказался лучше ожиданий, поднявшись до отметки 51,6, тогда как большинство аналитиков прогнозировали спад до 50,2. То есть индекс не только остался в зоне расширения, но и продемонстрировал восходящую динамику, отдалившись от «красной линии» в виде таргета 50,0.

Также стало известно, что индекс новых заказов в сфере услуг подскочил до отметки до 52,3 с предыдущего значения 50,4. Здесь также показатель приятно удивил долларовых быков, так как по мнению большинства экспертов, он должен был оказаться в области сокращения, снизившись до 49,2. Даже индекс занятости в непроизводственном секторе вышел в «зелёной зоне», хотя и остался ниже 50-пунктной отметки. После резкого снижения до 46,2 в предыдущем месяце, показатель поднялся до отметки 49,0.

Опубликованный отчёт погасил северный импульс eur/usd, так как на рынке увеличился спрос на американскую валюту. Но уже сегодня инициативу по паре снова перехватили покупатели, которые снова попытались вернуться к верхней границе вышеуказанного диапазона.

Но если абстрагироваться от внутридневных ценовых колебаний, можно прийти к очевидному выводу о том, что пара фактически топчется на месте, находясь, так сказать «в режиме ожидания».

Дело в том, что формальные итоги майского заседания ФРС предрешены. Регулятор наверняка оставит все параметры монетарной политики в прежнем виде – интрига сохраняется лишь относительно дальнейших действий ЦБ. Если Федрезерв не преподнесёт сюрпризов (т.е. сохранит ставку и анонсирует сохранение статус-кво на следующем заседании), пара eur/usd скорее всего останется в диапазоне, в ожидании главного события этого месяца (а возможно, и года). Речь, разумеется, идет о предстоящих торговых переговорах между США и КНР, о которых все говорят, но которые ещё даже не начались. Также в центре внимания – переговоры между Соединенными Штатами и Евросоюзом, которые начались, но, судя по всему, забуксовали.

Напомню, что на прошлой неделе представители Министерства торговли Китая заявили о том, что Пекин «оценивает поступившее из США предложение о обсуждении торговых отношений». Это был первый публичный сигнал о готовности к переговорам со стороны КНР. Но при этом и последний. По крайней мере, на сегодняшний день никаких видимых подвижек к переговорам со стороны Китая нет. Впрочем, как и со стороны США. То есть на данный момент мы можем констатировать лишь «словесную оттепель» – стороны больше не угрожают друг другу новыми тарифами/контрмерами и выражают готовность к переговорам. Но отсутствие эскалации – это ещё не деэскалация. Де-факто заградительные пошлины продолжают действовать, а США и КНР не спешат садиться за стол переговоров.

Не получилось Вашингтону заключить «быструю сделку» и с Брюсселем. В середине апреля, когда еврокомиссар по торговле Марош Шефчович только прибыл в Вашингтон для переговоров, Дональд Трамп заявил, что стороны выйдут на сделку «в течение трех-четырёх недель». На сегодняшний день можно с уверенностью сказать о том, что президент США явно поторопился с такими оптимистичными прогнозами – переговоры забуксовали. По информации агентства Bloomberg, Брюссель на этой неделе представит новые торговые предложения Соединенным Штатам, так как предыдущие варианты соглашения были отвергнуты. По предварительным данным, ЕС предложит Штатам снизить торговые и нетарифные барьеры, анонсирует увеличение объема европейских инвестиций в США и согласится увеличить объем закупок американских товаров.

При этом многие аналитики сомневаются в том, что в ближайшее время в переговорах между Штатами и ЕС случится прорыв, который позволит заключить торговое соглашение.

Таким образом, «боковик» eur/usd носит вполне аргументированный характер – трейдеры находятся в ожидании громких событий (заседание ФРС и возможный старт переговоров между США и КНР), соблюдая осторожность и не рискуя открывать крупные позиции.

Примечательно, что участники рынка проигнорировали сегодняшние события в немецком Бундестаге, где Фридрих Мерц неожиданно не набрал необходимые 316 голосов для утверждения на пост канцлера (ему не хватило шести голосов). Это произошло впервые в истории, что говорит о существующих разногласиях в правящей коалиции (у ХДС/ХСС – СДП в общей сложности 328 голосов).

Изображение больше не актуально

Трейдеры eur/usd проигнорировали провал Мерца, так как с большой долей вероятности он всё-таки займёт свою должность. Как говорится, «не мытьем, так катаньем». Согласно процедуре, вскоре состоится второй тур – если кандидат там наберёт необходимые 316 голосов, то он будет избран. Если же нет, то процедура немного изменится, но не результат. Фридриху Мерцу нужно будет набрать больше, чем кто-либо из его соперников, а президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер должен будет либо утвердить его, либо распустить Бундестаг и назначить перевыборы. По мнению большинства аналитиков, Штайнмайер не решится на роспуск парламента и всё-таки утвердит Мерца в должности. Поэтому, собственно, трейдеры и проигнорировали сегодняшнее провальное голосование, хотя сама по себе ситуация носит тревожный характер.

Таким образом, сложившийся по паре eur/usd фундаментальный фон на данный момент не способствует устойчивому росту цены – ни в сторону севера, ни в сторону юга. Вероятней всего, пара будет и дальше (как минимум до объявления итогов майского заседания ФРС) торговаться в диапазоне 1,1280 – 1,1350, границы которого соответствуют нижней и верхней линиям индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике. Роль «чёрного лебедя» здесь может сыграть Китай, если объявит о своём согласии начать переговоры с Соединенными Штатами. Но когда именно это случится (и случится ли вообще) – спрогнозировать, увы, невозможно.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.