Дивіться також
На исходе первой недели мая на финансовые рынки пришла настоящая весна. Глобальный аппетит к риску зашкаливает на фоне скорого начала переговоров США и Китая в Швейцарии, а Дональд Трамп анонсирует свою первую во время второго президентского срока торговую сделку. Вероятнее всего, партнером по ней станет Британия. На очереди остальные: Индия, Южная Корея, Япония. Тарифы будут снижаться, что оказывает поддержку «медведям» по EUR/USD.
Падение индекса USD приблизительно на 8% в 2025 было обусловлено пониманием, что США выстрелили себе в ногу. Их экономика на протяжении нескольких последних лет была на голову выше всех остальных, спрос на эмитированные в Штатах ценные бумаги зашкаливал, а доллар не оставлял конкурентам шансов на Forex. Стремление Дональда Трампа переделать мир привело к утрате американской исключительности.
Гринбэк продавали вместе с акциями из-за опасений, что тарифы ускорят инфляцию, сократят прибыль, а спровоцированная ими рецессия приведет к росту безработицы, снижению спроса и выручки компаний. Если пошлины на импорт по факту будут уменьшаться, обратный процесс позволит «медведям» по EUR/USD восстать из пепла.
Динамика рыночных ожиданий по ставке ФРС
О какой рецессии может идти речь, если занятость вне сельскохозяйственного сектора США растет на 177 тыс., превышая прогнозы экспертов Bloomberg, а Джером Пауэлл уверяет, что экономика сильна как бык? Повышение цен может иметь временный характер. Если тарифы снизятся, все вернется на круги своя. Худшее позади? Пора от стратегии «продай Америку» возвращаться к старым-добрым S&P 500 и доллару США?
Не думаю, что все настолько хорошо. Инсайд Wall Street Journal утверждает, что Британия в торговой сделке с США получит снижение тарифов на сталь, алюминий и автомобили, но универсальная пошлина в 10% остается. Если то же самое будет происходить с другими странами, американская инфляция обречена на ускорение. Экономика же наверняка замедлится хотя бы под влиянием таких высоких ставок, как у Федрезерва.
Стагфляционный сценарий развития событий ничего хорошего не сулит ни акциям, ни доллару США. Ухудшение глобального аппетита к риску поставит крест на контратаке «медведей» по EUR/USD. Тем более что Вашингтон и Пекин за один день не договорятся. Как только финансовые рынки это поймут, возродившийся было интерес к американским активам быстро угаснет.
Технически на дневном графике EUR/USD прорыв нижней границы диапазона консолидации 1,128-1,138 может оказаться ложным пробоем. Если паттерн Всплеск и полка будет трансформирован в модель Обман-выброс, возвращение котировок основной валютной пары к 1,133 станет основанием для формирования длинных позиций. Коррекция к восходящему тренду все еще возможна в случае закрепления «медведями» ниже уровня 1,128.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.