Дивіться також
В последние недели напряжение вокруг темы торговой войны на мировых рынках спало. После того, как Трамп провел «тарифный блицкриг», прошел уже почти месяц без новых мер по устранению несправедливости. Тарифы на импорт продукции киноиндустрии – не в счет. И у участников рынка сложилось ложное ощущение, что все идет к деэскалации, торговые переговоры окажутся успешными, а торговые сделки рано или поздно будут заключены.
Однако, на мой взгляд, реальность несколько иная. Каждый месяц простоя между США и Китаем обходится обоим государствам в кругленькую сумму. Трамп может подписывать торговые сделки с Великобританией, Израилем, Вьетнамом или Намибией, но для американской экономики это мелочь. Торговые объемы между США и этими странами не настолько важны для экономики США, но очень важны для самих стран. Поэтому не удивительно, что Венгрия или Британия постарались как можно быстрее заключить сделку с Трампом, чтобы не доводить до падения собственных экономик.
Другое дело – Китай или Евросоюз. В Брюсселе и Пекине не понимают, по каким причинам Трамп меняет условия торговли и требует большего? Диалог либо отсутствует, либо протекает очень медленно. Трамп продолжает постоянно говорить, что Америку с Китаем ждет большое будущее и хорошие отношения, но, согласитесь, «хорошие отношения» под дулом пистолета вряд ли являются таковыми. При любом удобном случае Пекин припомнит Америке выходки Трампа. Поэтому я бы сказал, что Америка и Китай – враги, которые вынуждены садиться за стол переговоров.
На этих выходных пройдет первый раунд, но не переговоров, а лишь консультация по вопросам прекращения повышения тарифов в обе стороны. Встреча пройдет в Швейцарии. Так как это хотя бы что-то, рынок проявляет сдержанный оптимизм по отношению к доллару. Однако быть до конца уверенными в том, почему спрос на валюту США вырос в последние недели, нельзя. Все же за этот период времени Трамп не вводил новых тарифов, рынок труда и безработица в Америке показали неплохие значения в апреле, а ФРС вновь оставила процентную ставку без изменений. Следовательно, и без мнимой сделки Трампа с Китаем у рынка имелись определенные основания прикупить немного долларов.
Анализ EUR/USD. 9 мая. Доллару рассчитывать особо не на что
Анализ GBP/USD. 9 мая. Сделка есть, подробностей нет
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. В ближайшее время волновая разметка будет всецело зависеть от позиции и действий президента США. Об этом следует помнить постоянно. Началось построение волны 3 повышательного участка тренда, а ее цели могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Их достижение будет зависеть только от политики Трампа. В данное время можно считать, что волна 2 в 3 близка к завершению. Следовательно, я рассматриваю покупки с целями, находящимися выше отметки 1,1572, что приравнивается к 423,6% по Фибоначчи.
Волновая картина инструмента GBP/USD преобразовалась. Теперь мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. К сожалению, при Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые не соответствуют волновой разметке и любому виду технического анализа. Продолжается построение восходящей волны 3 с ближайшими целями 1,3541 и 1,3714. Безусловно, было бы очень хорошо увидеть убедительную коррекционную волну 2 в 3, но такой роскоши доллар себе, похоже, позволить не может.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.