Дивіться також
В пятницу единственным более-менее значимым событием было выступление губернатора Банка Англии Эндрю Бейли. Изначально я не ждал никакой полезной информации от г-на Бейли, так как всего лишь днем ранее завершилось заседание регулятора, и всю необходимую информацию Бейли передал рынкам. Как и предполагалось, речь в выступлении Бейли шла не о денежно-кредитной политике.
Г-н Бейли сообщил, что Великобритания должна взять курс на восстановление связей с Евросоюзом. Напомню, что с момента выхода Британии из состава ЕС Лондон и Брюссель неоднократно пытались сблизиться, но Британия всегда занимала позицию «в стиле Трампа». По мнению многих британских политиков, торговое соглашение с Евросоюзом должно быть выгодно для Британии в первую очередь. Весьма здравая логика, но в Евросоюзе также посчитали, что сделка должна быть выгодна для них в первую очередь. Поэтому переговоры были длительными и сложными, по многим пунктам так и не удалось договориться. Прошло уже лет 5 с тех пор, как соглашение было достигнуто, но выясняется, что по многим моментам и вопросам еще есть над чем работать.
Губернатор BoE также считает, что британская экономика должна быть более открытой для торговли с Евросоюзом. Уже 19 мая состоится саммит между ЕС и Великобританией, в рамках которого будут проводиться переговоры об углублении сотрудничества, торговли и смягчения торговых барьеров. Бейли также упомянул и торговую сделку с США, которая была достигнута буквально на днях. Он назвал ее «ограниченной», что резко контрастирует с комментариями Дональда Трампа, который назвал ее «восхитительной» и «выгодной». По словам Бейли, сделка с США предполагает снижение пошлин на некоторые британские автомобили, бесплатный ввоз в США некоторых поставок алюминия и стали. Тем не менее, 10%-ые пошлины будут действовать на большинство британских товаров. Сделка действительно весьма ограниченная.
По мнению Бейли, правительство и центральный банк сделали все возможное, чтобы последствия от Brexit не имели долгосрочного влияния на экономику, но сейчас пришло время работать над расширением сотрудничества.
Анализ EUR/USD. 11 мая. ФРС доллару не помощник
Анализ GBP/USD. 11 мая. Банк Англии не согнул британца
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. В ближайшее время волновая разметка будет всецело зависеть от позиции и действий президента США. Об этом следует помнить постоянно. Началось построение волны 3 повышательного участка тренда, а ее цели могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Их достижение будет зависеть только от политики Трампа. В данное время можно считать, что волна 2 в 3 близка к завершению. Следовательно, я рассматриваю покупки с целями, находящимися выше отметки 1,1572, что приравнивается к 423,6% по Фибоначчи.
Волновая картина инструмента GBP/USD преобразовалась. Теперь мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. К сожалению, при Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые не соответствуют волновой разметке и любому виду технического анализа. Продолжается построение восходящей волны 3 с ближайшими целями 1,3541 и 1,3714. Безусловно, было бы очень хорошо увидеть убедительную коррекционную волну 2 в 3, но такой роскоши доллар себе, похоже, позволить не может.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.