Дивіться також
Валютная пара EUR/USD в течение пятницы торговалась с минимальным понижением, а волатильность в целом снижается после «сумасшедшего апреля». Американская валюта растет уже больше месяца, однако этот рост выглядит достаточно слабо. Доллар все же сумел остановить свое падение в бездну, но его перспективы остаются туманными и зависящими от воли Дональда Трампа и исхода Мирового торгового конфликта. Давайте разбираться.
Мы уже озвучивали нашу мысль о том, что в случае, если торговая война продолжит деэскалировать, американская валюта будет продолжать расти. Мы не исключаем даже ее возвращение на исходные позиции в области 1,03-1,04$. Посудите сами, доллар начал обвал именно с этих значений, когда Трамп начал вводить тарифы, создавая угрозу для стабильности американской и мировой экономики. Для доллара не слишком важна мировая экономика, а вот американская...
Другими словами, рынок избавлялся от американской валюты на фоне угрозы рецессии и значительного снижения ставки ФРС. Однако, если Трамп и его команда сумеют подписать торговые сделки со всеми странами из «черного списка» (особенно с Китаем и ЕС), то получится, что торговые условия станут для США лучше. Конечно, не стоит забывать, что импортные пошлины в любом случае снизят объемы экспорта в США. Цены банально станут выше, следовательно спрос на них упадет. Поэтому в денежном эквиваленте американская экономика будет недополучать. Но зато американский бюджет будет иметь больше денежных поступлений.
На самом деле это очень сложная тема, и большинство экспертов не берутся прогнозировать состояние американской экономики через несколько месяцев или через год. Даже если Трамп сумеет получить торговые сделки на своих условиях, где гарантия, что через определенное время он не начнет новую торговую войну? Или не начнет принимать другие решения, которые будут опять-таки угрожать экономике? Именно из-за неопределенности в большинстве случаев доллар не может показать рост, даже если для этого имеются все необходимые основания.
Таким образом, мы считаем, что с продолжением деэскалации торговой войны доллар будет укрепляться, но делать это будет небыстро и несильно. Определенную поддержку американской валюте все-таки оказывает ФРС, так как монетарная политика остается «ястребиной», ставки не снижаются в отличие от ставок ЕЦБ и БА.
Что касается долгосрочных перспектив доллара, то они всецело зависят от Трампа и его дальнейших действий. Если мы будем и дальше наблюдать разрушение устоявшегося миропорядка в исполнении американского президента, доллар может возобновить свой обвал. Пока что нет оснований ожидать подобный вариант развития событий, поэтому мы считаем, что доллар продолжит слабый, коррекционный рост. На 4-часовом ТФ цена остается ниже мувинга, что указывает на нисходящую тенденцию. Макроэкономический фон продолжает игнорироваться трейдерами в большинстве случаев.
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 19 мая составляет 106 пунктов и характеризуется как высокая. Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1059 и 1,1271 в понедельник. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на краткосрочную восходящую тенденцию. Индикатор CCI заходил в область перепроданности, что на восходящем тренде указывает на возобновление тренда, но торговая война оказывает гораздо большее влияние на движение пары, чем технические сигналы. Чуть позже сформировалась «бычья» дивергенция, которая спровоцировала виток роста.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1108;
S2 – 1,0986;
S3 – 1,0864.
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1230;
R2 – 1,1353;
R3 – 1,1475.
Обзор пары GBP/USD. 19 мая. Чего ожидать от инфляции в США?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 19 мая.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 19 мая.
Пара EUR/USD продолжает нисходящую коррекцию на восходящем тренде. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, и на данный момент ничего не поменялось. У доллара по-прежнему нет причин для падения, кроме Дональда Трампа. Но Дональд Трамп в последнее время настроен на торговое перемирие, поэтому теперь фактор торговой войны оказывает поддержку американской валюте, которая может вернуться в перспективе на исходные позиции около уровня 1,03$. Длинные позиции при текущих обстоятельствах мы не считаем актуальными. При расположении цены ниже мувинга являются актуальными шорты с целями 1,1108 и 1,1059.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.