empty
 
 
23.05.2025 12:18
USD/JPY. Что с иеной?

Пара usd/jpy находится в зоне повышенной ценовой турбулентности. Судите сами: в конце апреля пара резко снизилась, обновив 7-месячный минимум (139,90). Тогда как на прошлой неделе цена продемонстрировала обратную динамику – на волне северного импульса покупатели обозначились на уровне 148,66. Всего за несколько неделе трейдеры совершили почти 900-пунктный марш-бросок, пользуясь ослаблением иены и одновременным усилением гринбека. Но покупатели usd/jpy не смогли удержать занятые позиции – буквально за два дня они отступили более чем на 500 пунктов, и на данный момент направляются к основанию 143-й фигуры.

Изображение больше не актуально

Иена положительно отреагировала на релиз данных по росту инфляции в Японии. Все компоненты релиза оказались в «зелёной зоне». Например, общий индекс потребительских цен остался в апреле на мартовском уровне, то есть на отметке 3,6%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали небольшой спад показателя (до 3,4%).

Базовый индекс потребительских цен – без учёта цен на свежие продукты питания – подскочил до отметки 3,5%, это максимальный темп роста с января 2023 года.

Без учёта цен на энергию и продукты (этот индикатор особенно внимательно отслеживается Банком Японии) индекс ускорился до 3,0%, с предыдущего значения 2,9%.

Реагируя на этот отчёт, медведи usd/jpy возобновили южный тренд, после вчерашнего коррекционного всплеска. В четверг покупатели пары попытались контратаковать, пользуясь временным усилением американской валюты. На помощь гринбеку пришел индекс деловой активности в производственном секторе США, который вопреки пессимистичным прогнозам остался в зоне расширения, то есть выше 50-пунктного таргета. В предыдущем месяце этот показатель вышел на отметке 50,2, и по прогнозам большинства аналитиков, в мае должен был снизиться до 49,9. Но вместо этого индекс оказался на уровне 52,3. Такой результат позволил покупателям usd/jpy организовать небольшой коррекционный откат к отметке 144,40.

Однако уже сегодня инициативу снова перехватили продавцы. «Минута славы» американской валюты завершилась – индекс доллара США вновь снизился в область 99-й фигуры, а иена укрепляет свои позиции по всему рынку, реагируя на ускорение базовой инфляции в Японии.

Опубликованный сегодня отчёт повышает вероятность того, что Банк Японии повысит процентную ставку на одном из ближайших заседаний – или в июне, или в июле. Например, аналитики ING уверены в том, что регулятор увеличит ставку на 25 базисных пунктов на июльском заседании, так как базовая инфляция остаётся значительно выше целевого показателя ЦБ.

Такие «ястребиные» предположения основываются не только на основании высокой потребительской инфляции. Представители японского регулятора также сигнализируют о соответствующих намерениях. В частности, член Управляющего совета Асахи Ногучи и заместитель главы ЦБ Шиничи Утида недавно недвусмысленно дали понять, что Центробанк готов к дальнейшим шагам по нормализации денежно-кредитной политики.

В пользу «ястребиного сценария» сыграли и опубликованные вчера японские данные по заказам. Стало известно, что объем заказов на станки и оборудование в марте увеличился сразу на 13% м/м, тогда как большинство аналитиков прогнозировали сокращение объема на 1,5%. Это наиболее сильный результат с ноября 2020 года. В годовом выражении показатель также продемонстрировал существенный рост – на 8,4% (предыдущее значение – 1,5%). Учитывая то, что показатель является ключевым опережающим индикатором капитальных затрат на следующие 6-9 месяцев, он может послужить дополнительным аргументом для принятия «ястребиного» решения Центробанком на одном из ближайших заседаний.

Впрочем, южный тренд usd/jpy обусловлен не только ожиданием повышения процентной ставки Банком Японии. Иена пользуется повышенным спросом и как защитный актив, так как отношения между Соединенными Штатами и Китаем остаются напряженными. С одной стороны, диалог между странами сохраняется: буквально вчера (22 мая) состоялся телефонный разговор между заместителями руководителей внешнеполитических ведомств США и КНР. С другой стороны, торговые переговоры забуксовали, а между странами продолжают вспыхивать конфликтные ситуации. Например, на этой неделе Пекин пригрозил судебными исками против любого, кто будет выполнять американские ограничения (которые были введены 13 мая) в отношении микросхем компании Huawei. Также Китай призвал Вашингтон отказаться от разработки «Золотого купола» (системы противоракетной обороны), так как данная система, по мнению КНР, «нарушает принцип мирного использования космического пространства». Белый дом проигнорировал данную просьбу – по крайней мере, на данный момент американцы не комментировали заявление китайского МИДа.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон по паре usd/jpy способствует дальнейшему развитию южного тренда. Тоже самое говорит и «техника»: на всех «старших» (от h4 и выше) цена расположена между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku (кроме таймфрейма MN), который на D1 сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Первая цель нисходящего движения расположена на отметке 142,90 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Основная цель – 141,30 (также нижняя линия Bollinger Bands, но уже на дневном графике).

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.