Дивіться також
Рынки продолжают отыгрывать стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке в ожидании переговоров между Израилем и Ираном. А пока инвесторы все внимание сконцентрировали на публикации неожиданно позитивных данных с рынка труда США и комментарии председателя ФРС.
Итак, инвесторы сменили фокус с ближневосточного конфликта на ранее горячую ситуацию вокруг таможенных конфликтов, развязанных ранее американским президентом. Срок отложенного введения драконовских тарифов в отношении Китая в 90 дней подходит к концу. Разрешение этого насущного вопроса, причем не только для Вашингтона и Пекина, является ключевым для рынков, для понимания того, что ждет мировую экономику, войдет ли она в полномасштабный экономический спад или нет. Пока известно лишь, что между странами идут закулисные переговоры, к чему они приведут, не ясно. Но можно с уверенностью утверждать, что достижения компромисса станет серьезным положительным фактором, поддерживающим рынки и спрос на рисковые активы.
В понедельник были опубликованы неожиданно хорошие отчеты индекса деловой активности в производственных секторах (PMI) и (PMI) от (ISM), которые показали рост соответственно до 52.9 пункта с 52.0 пункта и 49.0 пункта с 48.5 пункта. Также приподнялся, конечно, в такой ситуации и индекс цен в производственном секторе с 69.4 пункта до 69.7 пункта. Но главной причиной, поднявшей спрос в Штатах на акции и придавивший доходности трежерис, стала новость о неожиданно сильном росте числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май месяц. Показатель против прогноза снижения до 7.320 млн подскочил к 7.769 млн, при этом что также является важным цифры за предыдущий рассматриваемый период, были пересмотрены в сторону повышения до 7.395 млн.
Конечно, участники рынка не могли не отреагировать на эту волну позитива, полагая, что улучшение картины на рынке труда отодвигает вероятность сваливания американской экономики в полномасштабную рецессию или экономический спад.
Еще одним позитивом понедельника стало выступление главы ФРС Дж. Пауэлла, который выразил осторожный оптимизм относительно возможных снижений ставок в текущем году, но при этом не забыл о своей традиционной в этом году мантре о существующем риске роста инфляции, вызванном таможенной, тарифной войной Трампа. Он также подчеркнул необходимость получения дополнительных экономических данных перед принятием решений по ставкам. Но этого было достаточно, так как ранее господин председатель вообще старался избегать каких-то намеков на возможность возобновления цикла снижения процентных ставок.
Что можно ожидать сегодня на рынках?
Сегодня в центре внимания будет публикация отчета по числу новых рабочих мест от компании ADP. Согласно консенсус-прогнозу, предполагается их рост до 99 000 в июне против 37 000 месяцем ранее. Если цифры не подкачают и не окажутся ниже ожиданий, а наоборот прибавят, то это может быть расценено рынками как положительный знак. На этой волне стоит ожидать продолжения спроса на акции компаний. Американский доллар может оказаться под ограниченным прессингом, но если так и будет, то не на долго. Его сейчас поддерживает надежда на то, что экономика Америки не провалится в рецессию. Криптовалютный рынок, вероятнее всего, будет и далее консолидировать по отношению к доллару. Цены на сырую нефть стабилизировались в ожидании результатов переговоров между Ираном и Израилем. Российский рынок акций на открытии демонстрирует разнонаправленную динамику. Открытым противникам России в Конгрессе пока не удалось продавить законопроект о наложении рестрикций в отношении покупателей российской нефти.
В целом оцениваю общую картину на рынках как умеренно положительную.
Прогноз дня:
EUR/USD
Пара торгуется выше отметки 1.1765. Улучшение настроя в отношении доллара, а также вероятность очередного снижения ставок ЕЦБ на фоне инфляции на уровне целевой отметки 2% может привести к коррекционному снижению пары к 1.1670, но только после ее падения ниже уровня 1.1765. Уровнем для продажи может служить отметка 1.1755.
GBP/USD
Пара торгуется на уровне поддержки 1.3700, снижение ниже которого может усилить понижательный импульс. Улучшение настроя в отношении доллара может привести к коррекционному снижению пары к 1.3590, но только после ее падения ниже уровня 1.3700. Уровнем для продажи пары может служить отметка 1.3692.