empty
 
 
09.07.2025 17:57
NZD/USD. Итоги июльского заседания РБНЗ: статус-кво с голубиным оттенком

Резервный банк Новой Зеландии сегодня подвёл итоги июльского заседания, сохранив все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Регулятор реализовал базовый, наиболее ожидаемый сценарий, поэтому пара nzd/usd фактически проигнорировала это событие. «В моменте» пара подскочила на несколько десятков пунктов, но почти сразу снизилась к отметке 0,5970, где южный импульс благополучно угас. В итоге у «разбитого корыта» оказались и продавцы, и покупатели nzd/usd. Пара застряла в узком ценовом диапазоне на границе 59 и 60 фигур, следуя за индексом доллара США, который также не может определиться с вектором своего движения.

Изображение больше не актуально

Но вернёмся к РБНЗ. По итогам июльского заседания регулятор оставил процентную ставку на уровне 3,25%, впервые сделав паузу после шести раундов последовательных снижений. В общей сложности Резервный банк с августа прошлого года снизил процентную ставку на 225 базисных пунктов.

В тексте сопроводительного заявления Центробанк весьма неоднозначно оценил ситуацию с инфляцией в Новой Зеландии. Например, среднесрочная инфляция, по оценкам членов регулятора, снижается в соответствии с прогнозами. Ожидается, что общая инфляция вернется к двухпроцентному уровню к началу следующего года. При этом ЦБ прогнозирует незначительное ускорение годовой инфляции. Согласно прогнозам, показатель в ближайшее время поднимется к верхней границе целевого диапазона Центробанка (1-3%).

Также РБНЗ в итоговом коммюнике обеспокоился последними решениями Дональда Трампа в сфере тарифной политики, хотя прямым текстом регулятор не упоминал главу Белого дома. Но при этом отметил, что на фоне усугубления глобальной торговой напряженности и опасений по поводу тарифов США «экономические перспективы остаются крайне неопределенными».

Стоит отметить, что Резервный банк ещё на предыдущем – майском – заседании дал понять, что готов поставить на паузу процесс снижения процентной ставки.

Но если в мае Резервный банк реализовал «ястребиное снижение» (т.е. снизил ставку, но анонсировал паузу), то итоги июльского заседания можно охарактеризовать как «голубиное статус-кво». То есть с одной стороны, ЦБ сохранил все параметры политики в прежнем виде, но с другой стороны – не отказался от задекларированного курса по смягчению ДКП. То есть в данном случае можно смело говорить о паузе, а не о завершении цикла.

В частности, в итоговом коммюнике РБНЗ отметил, что если инфляционное давление начнёт ослабевать, то Центробанк возобновит снижение ключевой ставки. При этом члены Комитета отметили, что наличие свободных мощностей в экономике и замедление базовой инфляции «поспособствуют возвращению инфляции к среднесрочному ориентиру в 2%».

Здесь необходимо напомнить, что по итогам первого квартала годовая инфляция составила 2,5%, то есть CPI остался в рамках целевого диапазона 1-3%. Согласно прогнозам ЦБ, во втором квартале показатель поднимется к верхней границе этого коридора. Можно предположить, что если CPI по итогам второго квартала не превысит таргет 3,0%, то уже на следующем (августовском) заседании Центробанк возобновит цикл смягчения ДКП.

Также свою роль сыграют и данные по росту ВВП Новой Зеландии во втором квартале. Напомню, что в первом квартале экономика островного государства сократилась на 0,7% г/г, незначительно превысив более пессимистичный прогноз (-0,8%). При этом в 4 квартале 2024 года объем ВВП сократился на 1,3%. То есть налицо все признаки восстановления, то при этом РБНЗ выразил свою обеспокоенность темпами данного восстановления, заявив, что сохраняющаяся неопределённость может повлиять на потребительскую активность, побудив домохозяйства и бизнес к более осторожному поведению.

Другими словами, июльская пауза носит скорее превентивный характер. Регулятор сослался на краткосрочные инфляционные риски и повышенную неопределённость с тарифной политикой США. Но к следующему заседанию, которое должно состояться 20 августа, РБНЗ будет обладать более широким объёмом информации: к этому моменту станут известны данные по росту CPI во втором квартале, данные по росту ВВП Новой Зеландии во втором квартале, данные по рынку труда + итоги торговых переговоров США с десятками стран (которые должны завершиться до 1-го августа). Следовательно, вероятность снижения ставки на августовском заседании достаточно высока, учитывая тот факт, что РБНЗ по-прежнему декларирует курс по дальнейшему смягчению параметров монетарной политики.

Таким образом, итоги июльского заседания новозеландского регулятора нельзя назвать ни ястребиными, ни умеренно-ястребиными. Центробанк сохранил статус-кво, но при этом недвусмысленно дал понять, что на одном из ближайших заседаний возобновит цикл смягчения ДКП.

Следовательно, РБНЗ не стал союзником «киви» – вектор движения пары nzd/usd по-прежнему зависит от «самочувствия» гринбека, который сейчас находится в подвешенном состоянии (индекс доллара США дрейфует у основания 97-й фигуры).

С точки зрения техники, приоритет остается за короткими позициями. На четырёхчасовом графике трейдеры не смогли преодолеть уровень сопротивления 0,6000 (нижняя граница облака Kumo на четырёхчасовом графике) – а это значит, что цена осталась под всеми линиями индикатора Ichimoku, а также между нижней и средней линиями индикатора Bollinger Bands. Первая (и пока что основная) цель нисходящего движения – отметка 0,5950, которая соответствует нижней линии Bollinger Bands на h4 и одновременно – нижней линии Bollinger Bands на D1.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.