Дивіться також
Есть такие ситуации, когда нужно провести объемный анализ, учесть множество факторов, и даже в этом случае можно ошибиться с выводами. На рынке всегда присутствует крупный игрок, человеческий фактор, поэтому новостной фон не всегда совпадает с направлением движения. Однако есть такие случаи, когда объемный анализ просто не нужен.
Одна из наиболее резонансных тем обсуждения среди трейдеров последнего времени – уход Джерома Пауэлла в следующем году. Этот вопрос можно считать решенным. Даже если Пауэлл захотел бы остаться на второй срок, «республиканский Конгресс» не дал бы добро. Не говоря уже о Дональде Трампе. Следовательно, Пауэлл покинет свой пост в мае 2026 года.
Президент США хочет максимального снижения процентной ставки. В идеале – до 0%. Сейчас «за» смягчение денежно-кредитной политики готовы проголосовать двое из девятнадцати членов FOMC. Обоих назначил на их посты Дональд Трамп. Совпадение? Рынок, безусловно, вновь начинает нервничать и теперь уже в следующем году ожидает снижения ставки ФРС чуть ли не до 0%. Но стоит ли переживать по этому поводу?
Если ФРС действительно начнет резко снижать ставку, для доллара это будет приговор. Если американская валюта постоянно теряет в спросе при неизменной ставке ФРС, то что будет если ставка снизится даже до 2%? Поэтому переживать по этому поводу можно, но простейшие математические подсчеты говорят о том, что с приходом нового президента, лишь трое членов FOMC будут поддерживать смягчение в тех объемах, которые нужны Трампу.
Следует отметить, что ФРС никогда не отказывалась от снижения ставки, но хочет делать это постепенно, учитывая инфляцию и состояние рынка труда. На данный момент политики FOMC сходятся во мнении, что в этом году возможны два раунда смягчения, а в течение следующих двух лет – еще два. Но такой сценарий точно не устраивает президента. Однако и со сменой власти в ФРС ничего не изменится. Трампу придется поменять весь монетарный комитет на более лояльный, но и это невозможно.
Следовательно, я бы не стал ожидать снижения ставки ФРС в следующем году на 100 или 200 базисных пунктов. Доллар убережет себя от еще одного обвала на рынке, но фактор торговой политики Трампа продолжит толкать его в пропасть.
Анализ EUR/USD. 8 июля. Повышение пошлин – плохо, снижение – тоже плохо
Анализ GBP/USD. 8 июля. Рост доллара не должен вводить в заблуждение
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США, а позитивных изменений по-прежнему нет. Цели волны 3 могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи. В ближайшее время можно ожидать построения коррекционного набора волн, а вновь покупать евро – после завершения этой коррекционной структуры.
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразится на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняют свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017, что соответствует 261,8% по Фибоначчи от предполагаемой глобальной волны 2. В данное время предположительно началось построение коррекционного набора волн. Следовательно, для новых покупок следует ожидать завершения этой структуры. По классике он должен состоять из трех волн.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.