Дивіться також
Валютная пара EUR/USD в течение среды продолжала торговаться внутри слабого нисходящего канала, как мы и предупреждали. Однако волатильность упала до минимума, макроэкономический фон отсутствовал третий день подряд, а рынок проигнорировал массу анонсированных пошлин от Дональда Трампа.
Первое, с чего следует начать анализ – пошлины Трампа еще не введены и не повышены. Да, президент США вновь пригрозил повысить пошлины, на этот раз на медь, медикаменты и некоторые другие группы товаров. А ранее поднял пошлины для 15 стран из своего «черного списка». Однако пошлины для торговых партнеров вырастут лишь с 1 августа, а до 1 августа Трамп может еще несколько раз все переиначить. Что касается отраслевых пошлин, то Трамп заявил лишь о намерении их повысить, но когда они возрастут – неизвестно. Таким образом, во-первых, нет поводов для паники, во-вторых, отрабатывать пока что нечего.
Мы по-прежнему считаем, что у доллара США нет никаких шансов на серьезный рост в ближайшее время, а движения пары в последние полторы недели подтверждают это предположение. Доллар растет исключительно на технических основаниях, движение вниз крайне слабое, а на прошлой неделе рынок проигнорировал сильные данные по рынку труда и безработице из-за океана.
На 5-минутном ТФ в среду не было сформировано ни одного торгового сигнала. Цена даже не приближалась ни к одному из уровней или линий, а волатильность составила «целых» 40 пунктов.
Обзор пары EUR/USD. 10 июля. Подъехали новые пошлины от Трампа.
Обзор пары GBP/USD. 10 июля. Сделка Китай-США: а сделки-то и нет.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 10 июля.
Последний отчет COT датирован 1 июля. На иллюстрации выше отлично видно, что нетто-позиция некоммерческих трейдеров долгое время была «бычьей», медведи с трудом перешли в зону собственного превосходства в конце 2024 года, но очень быстро ее потеряли. С тех пор, как Трамп вступил в должность президента США, падает только доллар. Мы не можем сказать, что падение американской валюты продолжится с вероятностью 100%, но текущее развитие событий в мире намекает именно на этот вариант.
Мы по-прежнему не видим никаких фундаментальных факторов для укрепления европейской валюты, зато остается один очень весомый фактор для падения американской. Глобальный нисходящий тренд все еще сохраняется, но какое сейчас имеет значение, куда двигалась цена в последние 16 лет? Как только Трамп закончит свои торговые войны, доллар может перейти в рост, но закончит ли Трамп свои войны? И когда?
В данное время красная и синяя линии вновь пересеклись, поэтому тенденция на рынке остается «бычьей». В течение последней отчетной недели количество лонгов у группы «Non-commercial» выросло на 1,2 тысячи, а количество шортов – на 4,8 тысячи. Соответственно, нетто-позиция за неделю сократилась на 3,6 тысячи контрактов.
На часовом таймфрейме пара EUR/USD сохраняет нисходящую тенденцию, поддерживаемую нисходящим каналом. Таким образом, доллар может конвульсивно дорожать еще некоторое время, но, похоже, его судьба предрешена и на этот раз. Из Штатов продолжает литься рекой информация, которая буквально «кричит» трейдерам избавляться от доллара. Политика Дональда Трампа продолжает разрушать статус «мировой валюты» доллара США. Текущее движение пары выглядит, просто как техническая коррекция. Закрепление выше нисходящего канала даст технические оснований ожидать новый рост европейской валюты.
На 10 июля мы выделяем следующие уровни для торговли — 1,1092, 1,1147, 1,1185, 1,1234, 1,1274, 1,1362, 1,1426, 1,1534, 1,1615, 1,1666, 1,1750, 1,1846-1,1857, а также линии Сенкоу Спан Б (1,1642) и Киджун-сен (1,1741). Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов. Не забываем про выставление ордера Stop Loss в безубыток, если цена прошла в верном направлении 15 пунктов. Это обезопасит от возможных убытков, если сигнал окажется ложным.
В четверг в Евросоюзе будет опубликован первый более или менее значимый отчет на этой неделе, который никакого влияния не окажет на движение пары. Инфляция в Германии – это, конечно, интересный показатель, но инфляция в последние месяцы стабилизировалась около 2%, а значит больше не оказывает сильного влияния на решения ЕЦБ. Помимо этого, решения ЕЦБ никакого влияния на курс европейской валюты не оказывают, так как доллар падает в бездну уже шестой месяц подряд.
Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончится. Не являются источниками торговых сигналов.
Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями.
Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов.
Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.
Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.