Дивіться також
Спрос на американскую валюту снижается приблизительно полгода. Пора подвести первые итоги президентства Дональда Трампа. Первое, с чего хочу начать, это очевидная заинтересованность президента США в слабом долларе. Не секрет, что торговый баланс США дефицитный против многих стран мира. Американская продукция слишком дорога для иностранных потребителей, а в мире полным-полном более дешевых аналогов и субститутов. Поэтому Дональд Трамп, который так яростно хочет «восстановить справедливость» в торговых отношениях, заинтересован не просто в компенсационных пошлинах или нулевом торговом балансе. Он также заинтересован в слабом долларе, чтобы спрос на американские товары за границей рос.
Второе – Дональда Трампа абсолютно не волнует такой показатель, как инфляция. Когда инфляция высока, экономика также растет довольно быстро. Деньги обесцениваются быстрее, но сильнее всего ощущают это малообеспеченные слои населения, для которых каждый доллар на счету. Для богачей высокая инфляция – тоже плохая новость, так как и их капиталы будут обесцениваться. Но все же для них вопрос выживания не стоит ребром.
А на малообеспеченные слои населения Трампу как раз наплевать. Он одним росчерком урезал многие социальные и медицинские программы, зато сделал так, что налоги для олигархов снизятся максимально ощутимо. Грубо говоря, политика Трампа направлена на удовлетворение нужд в первую очередь обеспеченных слоев населения, а не наоборот.
При чем тут доллар? Доллар выступает разменной монетой в политике Трампа. Когда президент США начал торговую войну, целью было наполнение бюджета. Спрос на валюту США начал снижаться по всему рынку, так как мало кто хочет иметь дело с валютой страны, которая придерживается политики протекционизма. При Трампе нельзя быть уверенным ни в чем, а американское законодательство президент США с легкостью обходит. Не может помочь ни Конгресс, ни суды.
А дальше начинается цепная реакция. Возможно, в последнее время доллар снижается уже не из-за тарифов Трампа, а просто из-за того, что он снижается. Участники рынка видят, что доллар дешевеет, а перспективы американской экономики ухудшаются день ото дня. Они ожидают нового снижения доллара, продают его, чем и провоцируют его снижение. На мой взгляд, ожидать роста американской валюты в ближайшее время по-прежнему не стоит. Максимум коррекционный набор волн.
Анализ EUR/USD. 11 июля. Новые пошлины и «сильный» доллар
Анализ GBP/USD. 11 июля. Рынок заманивает продавцов в ловушку
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США, а позитивных изменений по-прежнему нет. Цели волны 3 могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи. В ближайшее время ожидается построение коррекционного набора волн, поэтому новые покупки евро – после завершения этой коррекционной структуры.
Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразится на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняют свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017, что соответствует 261,8% по Фибоначчи от предполагаемой глобальной волны 2. В данное время предположительно началось построение коррекционного набора волн. По классике он должен состоять из трех волн.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.